辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人·最美医师——陈东

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 14:45:00

他是全国首届“王忠诚中华中青年神经外科医师奖”5位获奖者之一,年纪轻轻早已闻名国内,在业界响当当的知名专家,每年完成颈动脉内膜切除手术量全国排名前列。他总是那样谦和低调,对待患者百问不倦,从全国各地来找他看病的人都说,“他太平易近人,没有一点专家的架子。”的确,走近他、熟悉他,能够感受到他凭借精湛的技术救治患者的自豪感,却从没有顶级专家的疏离感,他就是大连市中心医院神经外三科主任——陈东。

1993年大学毕业,1997年再次攻读神经外科研究生,26载春秋冬夏,陈东从一名普通的医学生,经时光淬炼成为一名技术全面的神经外科专家。

大连市中心医院神经外科是大连市最早的一级重点科室,是中心医院最老牌的重点学科,人才辈出,有着辉煌的历史。记得刚进入神经外科工作的时候,科里住院医生少,择期和急诊手术都多,经常吃住都在医院,最多时一个人管理过18个病人。那时,陈东每天早晨6点多就到医院,查完房后就上手术,脑外科的手术一般都耗时比较长,最短的手术要2-3小时,稍微大的手术一般要4-5小时甚至更长。做完手术,下台后要换药,拔引流管,腰穿、与家属交代病情,这些工作结束后,还要完成病志的书写,常常加班到很晚。无数个夜晚,他在这里看着日落日出、星辰更迭,人前的他总是谦和低调,对待患者百问不倦,却极少有人看见他背后付出的超过常人十倍百倍的努力。在老一辈神经外科医生悉心的指导下,陈东一步一个脚印日复一日年复一年攀岩在医学研究的高峰上,努力钻研新技术,掌握专科新进展,技术不断提高,经验不断积累,工作虽然辛苦,但当病人康复出院时,看到家属及病人满意的神情时,一切苦和累都很值。

2004年,陈东幸运地被选派到日本学习神经外科手术。第一次出国学习,他眼界大开,感触颇深,一方面有感发达国家医疗设备、技术和理念的先进程度,另一方面,则是深感那里老百姓的健康意识强、国民健康教育的细致程度高。回国后,陈东积极探索,寻找突破口,凭借扎实的医学功底屡屡向医学难关发起挑战。20096月,国家启动了脑卒中筛查与防治工程,并成立了脑卒中筛查与防治工程委员会。同年,陈东也将颈动脉内膜切除技术引入了大连。

作为外科医生,陈东是有天赋的。但成就背后,更多的是他多年的积累和沉淀。颈动脉内膜切除术是脑梗塞二级预防的一项重要的措施,具有清除病灶彻底、费用低、长期疗效稳定的特点,陈东深知,这一点非常适合中国国情。多少个夜晚,他苦心“修炼”血管缝合技术,利用一切可以利用的机会来练习技艺。起初为了练习缝合血管的速度和质量,他利用缝被子、缝手套来提高缝合速度,后来在实验室用老鼠和狗的血管练习,有一次,缝合到一半时狗忽然死了,陈东难过得要命。从那以后,他练习的工具变成了海肠和管状通心粉,家人为了支持他,不但经常上街买海肠,还要把海肠剪成适宜的角度以及用水焯得软硬适宜,这样才能和人的血管比较相近。十年磨一剑,经过成百上千次的练习,陈东终于可以做到在真正手术时最快7分钟高质量完成血管剥离和缝合,带给患者的是更好的术后恢复效果。

陈东以此技术为核心,带动医院相关学科的整合和发展,大大提升了大连地区脑血管病的防治水平。2012年,经过筛选,大连市中心医院成为第一批原卫生部脑防委确定的四个颈动脉内膜切除技术培训基地之一,共计培养来自全国各地学员超过300人,协助本市、本省和全国各地几十家医院成功开展这项技术,也吸引很多外地患者来大连手术,影响力遍及全国。2015年,陈东受邀参与制定该项技术中国的行业标准《中国颈动脉内膜剥脱技术指导规范》。带领团队基层宣教,积极推广防病大于治病的理念,成为本地区脑血管病防治工作的一个亮点,得到了国家卫健委脑防委的肯定和表彰。2016年,陈东的颈动脉内膜切除技术有效预防脑梗塞的临床应用获得大连市政府科学技术进步奖一等奖。

“优秀专家”四个字背负了太多责任,多少个日日夜夜他就这样默默地付出着,而支撑一切的无疑是心中那个“为了患者”简单却伟大的信念。在陈东完成的颈动脉手术患者中年龄最大的88岁,最年轻的才44岁。他总说“正是如日中天的年纪,一旦发生脑梗塞瘫痪在床,对个人、家庭乃至社会都是很大的负担,应该让包括中年人在内的高危人群都应该加强对颈动脉狭窄的筛查和治疗。”他就是以这样的担当坚持着自己的事业,2010年完成全国首例颈总动脉全程闭塞的手术,从病人的颈总动脉内取出长约13厘米的斑块。

陈东总是告诉科室的年轻医生:“病人来到医院就医,说明病人对这个医院对这个医生的信任,才会把生命托付给我们,这是一种让人感动的信任,作为医生一定要用自己的所学让这种信任得到最好的回报。”无论处在何等情况下,陈东始终将患者利益放在第一位,把专业技术充分发挥出来,“牢固掌握专业知识,努力探索勇于创新”、“全心全意为百姓服务,尽自己所能解除每一位患者的病痛”,用实际行动践行初心。

辽宁省卫生健康委员会