辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁好人·最美医师”——林杰

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 14:46:00

林杰,男,19704月出生,教授、主任医师,医学博士、医学博士后,硕士研究生导师,辽宁省肿瘤医院普通外科病区(特需病房)科室主任。国际血管联盟中国分部肿瘤相关血管重建专家委员会副主任委员、中国抗癌协会机器人与微创专业委员会委员、中国医药教育协会肝胆胰专业委员会委员、中国医药教育协会腹部肿瘤专业委员会常务委员、中国微循环学会周围血管疾病专业委员会门脉高压学组常务委员、辽宁省外科学会血管外科专业委员会副主任委员、辽宁省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会候任主任委员、中国医促会神经内分泌肿瘤专业委员会辽宁分会副主任委员、辽宁省抗癌协会肝癌专业委员会委员。

一、医者仁心,医德为先

林杰同志在临床工作中始终按照“三严三实”的标准严格要求自己。他在工作中始终保持廉洁自律的行为规范,时刻以道德、国法、党纪、党规来约束自己的行为;始终保持良好的学习习惯,不断加强学习才能提高自身素质和能力;始终牢记医者的道德底线,坚持为一切为病人着想的理念,用职业道德和法律约束自己;始终坚持以身作则的表率作用,自觉接受监督、遵守党的政治纪律。在多年的临床工作中,以其高尚的品格、高超的技艺,多次收到锦旗及表扬信,深受广大病人及家属的爱戴,充分体现了一名人民好医生的高尚品质。

二、医海无涯,勤学为径

卫生医疗是业务性很强的行业,尤其是手术科室,技术靠勤奋才能精湛。林杰同志具有强烈的事业心,工作中始终坚持学习,刻苦钻研业务技术,能够与时俱进,勇于开拓创新。林杰同志年轻时在学业上奋发图强,先后完成了硕士、博士、博士后学业,同时还多次自费至北京等地先进医院进修学习。为了充分利用时间,在一天的工作结束后,他连夜乘坐火车至北京观摩手术,学习过后再一刻不停的返回医院继续工作,虽然很辛苦,但多次的学习机会,使他在很短的时间内把各种手术一一记在心里,并将所学的知识运用于临床实践,逐渐成为省内知名的专家。虽然林杰已经成为省内首屈一指的手术达者,但他并未就此止步不前,仍秉承“走出去,请进来”的原则,外出交流学习的同时,还时常邀请国内顶尖医师来科室进行手术演示交流,将先进的技术带回科室,不断提升科室青年医生的业务水平。

三、医技精湛,精益求精

林杰同志临床工作能力强,经验丰富,手术技术精湛,特别擅长多脏器联合切除、血管切除重建等复杂腹部肿瘤手术治疗。在复杂肿瘤处理方面,在病人中口中,他的美名享誉省内外,同时也广受省内同道的好评。自2015年辽宁省肿瘤医院普通外科(特需病房)成立以来,林杰并未敝帚自珍,而是努力培养科室下一代,将毕生所学倾囊相授。经过几年的努力,普通外科特需病房不但在医院的综合实力排名中名列前茅,同时还成为了区域性的复杂肿瘤诊治中心,并拥有1名博士后、5名博士、5名硕士的强大诊疗团队。许多因病情复杂辗转于省内其他医院而得不到有效治疗的病人,在经过林杰同志及其团队的治疗后,康复出院,重获新生。

20175月,林杰完成一例“全胃、全胰腺、脾、十二指肠、部分肝尾叶、右半结肠、右肾切除、自体右肾静脉补片成型、下腔静脉搭桥术“。病人曾因胆石症行两次手术治疗,此次为壶腹胰头区肿瘤局部晚期,十二指肠梗阻,由于肿瘤侵及肠管导致消化道反复出血,病人重度贫血,生命垂危,病人及家属辗转省内多家大型医院,因肿瘤侵袭广泛、二次手术、手术复杂风险高等原因,皆被拒之门外,可是如果不处理病人很快就会因为大出血而丧失生命……面对如此复杂的疑难杂症,作为一名从业数十载、临床经验丰富的外科医生,林杰顶住了巨大的压力决定行手术治疗,让病人及家属看到了一丝曙光。历时9个多小时的手术终于艰难且顺利地完成,病人术后平稳。出院时,病人热泪盈眶,家属感激万分。这看似不凡的病例仅仅是林杰同志日常工作的一个缩影,复杂的肝胆胰、胃肠、腹膜后肿瘤切除;多脏器联合切除;血管切除重建等非常规手术已成为林杰的“家常便饭“。“精益求精,以求病人的最大获益”是林杰的座右铭,为此他在外科匠人的岗位上奋战了20余年,并且始终如一。

四、敬佑生命,兼济天下

林杰是辽宁省肿瘤医院乃至辽宁省最受同道欢迎的外科医生之一。原因很简单,他不但手术技术全面精湛,而且经常帮助其他科室及兄弟医院完成一些复杂手术。说他是医学界的劳动模范一点也不为过。作为辽宁省肿瘤医院复杂肿瘤及多脏器联合切除、血管切除重建的先驱者,林杰平日不但要完成自己的手术及日常工作,还经常放弃自己的休息时间,在晚间或双休日前往省内其他医院会诊手术。有时手术结束时已经很晚了,而且第二天还有本院的工作,他就连夜赶回医院,可谓“披星戴月,早起晚眠。”对此,家人颇有微词。但他经常说:“既然选择了这个职业,就必须以病人为中心,急病人所急。达者当兼济天下,为肿瘤患者多争取的每一分每一秒,都可能成为其康复的关键。”

2018年末的一天傍晚林杰同志刚刚结束本院的手术工作之时,突然接到了同城兄弟医院主任电话,诉胰头肿瘤同肠系膜上静脉关系密切,血管切除重建后张力较大且吻合口狭窄,肠管重度淤血,情况紧急。林杰同志毫不犹豫,不顾一天的辛劳,一刻不停的赶到手术室。到达之时肠管已经重度淤血,处理不好或不及时都可能造成肠道广泛坏死,病人可能因此丧失生命,必须争分夺秒,林杰同志迎难而上,进行了肠系膜血管取栓、人工血管重建,看到重建后肠管颜色逐渐恢复正常,他才如释重负,虽然经过一天的手术他疲惫不堪,但却抑制不住再次拯救一例病人的喜悦心情。

“医者之一生,乃为他人非为自己,不死安逸,不顾名利,舍己救人而已。“这句看似简单实则难以做到的话,却成为林杰同志日常工作的写照,也是他作为一名医者毕生的追求。

辽宁省卫生健康委员会