辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁好人·最美医师”——刘会彬

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 14:47:00

刘会彬,男,汉族,19628月出生,19857月毕业于沈阳医学专科学校医疗专业,1999年至2001年于锦州医学院成教学院学习,本科学历,现任建昌县人民医院二部副院长、主任医师。先后荣获建昌县首届道德模范、葫芦岛市公民道德建设标兵、葫芦岛市第五届劳动模范等荣誉称号;当选为建昌县第八届、第九届政协委员;受聘为葫芦岛市医学会医疗事故技术鉴定专家(聘期2018.32022.3),葫芦岛市卫生系列高级专业技术资格评审委员会委员(聘期2017.122020.12)。

刘会彬同志从事临床医疗工作30余年,全身心地投入到了医疗卫生事业中,一丝不苟地履行着医者的天职。他对工作认真负责,兢兢业业,任劳任怨,以精湛的医术、良好的医德、优质的服务,得到了社会的认可,百姓的赞许。

一、严格管理,打造技术过硬的科室

新一轮医改开始以后,刘会彬同志作为医院的主要领导,积极支持、踊跃参加、建言献策,促进职工转变思想,提高认识,更新观念,使人民群众在医改中受益。

“不忘初心、牢记使命”,刘会彬同志始终不忘医学初衷,经常为人民群众普及科学的健康的生活方式,让其了解更多的疾病科普知识,尽最大可能让人民群众知道疾病早诊、早治、早预防的道理,以节省病人家庭支出和国家医保经费。让人民群众不生病、少生病、治得起病,这是刘会彬同志行医多年以来始终坚持的基本思想。

1997年之前,建昌县人民医院二部内科基础薄弱,医疗技术水平相对滞后,就医患者较少。自19971月刘会彬同志调入医院并担任主管内科病区的副院长后,他加强了整个内科团队的管理,建立健全了各项规章制度,严格监督实行,以制度约束人,以规范管理人。同时,实行了岗位责任制,坚持每月一次的医疗质量大检查,对检查中出现的问题,能够及时提出,反复与有关医生进行沟通、探讨,从不放过任何一个细节。他还严格督促科室成员学习专业知识,以便能迅速提高内科团队的知识素质和医疗水平,更好地为患者服务。他经常利用早会或空余时间做职工的思想教育工作,教育职工顾全大局,以医院和患者的利益为重,不断提高医生的道德水准。在工作中他积极协调各科室之间的关系,使各科室的工作能正常有序地开展,发挥最大效能。

二、注重人才培养,构建高超医疗团队,救治更多患者

刘会彬同志带领内科医疗团队严格执行相关法律法规和行业规范,严格执行行风建设的相关规定,坚决抵制医疗行业不正之风,围绕医疗卫生行业“九不准”的要求,坚决抵制“回扣”“红包”“大处方”“滥检查”等不正之风,构建患者至上,廉洁行医,让人民满意的医疗队伍,营造风清气正的医疗环境。

身为学科的带头人,刘会彬同志始终坚持在一线,身先士卒、以身作则,用自己坚守的行医准则去影响和带动每位科室成员,经过大家的共同努力,内科的医术和护理水平不断提高。

为了解除患者的痛苦,让更多的患者康复起来,多年来,刘会彬同志在繁忙的日常工作之余,继续在内科领域作深入的研究,进一步挖掘科室潜力。他博览古今专业名著、阅读中外专科杂志、查阅网络资料,并做详细笔记,吸收最新的医疗知识应用于临床,使许多患者得到了更好的治疗,将一位位重患从死亡边缘拉回来。凭着积累的专业知识结合自己从医多年来丰富的临床经验,为年青医师授业解惑。经过刘会彬同志的多年培养和教导,建昌县人民医院二部已有多名医生担任重要职位,其中包含学科带头人医院中层领导和院领导。多年来,刘会彬同志在省级、市级医学刊物上发表了十几篇论文,如《消化性溃疡的复发原因及其防治对策探讨》、《缺血性肝炎》和《Barrett食管20例分析》等,深受业界人士好评。

三、做患者的贴心人,医者仁心,全心全意为病人着想

刘会彬同志始终坚持以病人为中心、一切以病人着想的行医准则,不过度检查、不过度开药,让病人花最少的钱达到最好的治疗效果,这已经形成了一种“风格”。正如一位护士长说的那样“刘院长给患者治病,能用一块钱治好,决不让患者多花一分钱!”

为了方便患者,他提出为路途遥远或突然住院来不及拿行李的患者提供免费的一次性住院用品,他还为患者提供医生情况一览表,方便患者出院后与主治医生沟通和联系,询问病情或病愈后的日常保养方法。

本县牦牛营子乡窑匠沟村一位姓王的老人患有糖尿病,突发心衰,送到医院时由于家境困难,家属没有足够的住院费用,为了及时抢救病人,刘会彬同志主动为患者垫付。这样的事例举不胜举,每当有家庭特别困难的患者没钱看病买药时,他就常常不计回报地去帮助患者解决。他还定期带领科室医生到敬老院为老人做体检,教给老人们保健养生的知识,刘会彬同志还积极参加各种公益活动,参加数次社区讲座并担任主讲老师,向社区居民传授健康营养知识,努力使居民和大众养成健康生活方式,参加各种形式的义诊活动,尽量使服务群众受益,成为深得民心的好医生。

刘会彬同志每天接诊患者达到40多例,对患者提出的每个问题都耐心细致的回答。如今,刘会彬在百姓心中的威望极高,是患者非常信赖的好大夫。

 

辽宁省卫生健康委员会