辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁好人·最美医师”——张劲松

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 14:48:00

张劲松,主任医师,教授,中共党员,国务院特殊津贴获得者。现任爱尔集团辽宁省区总院长,沈阳爱尔卓越眼科医院院长。获首批入选国家人事部百千万人才工程(百人层次)、卫生部有突出贡献中青年专家、全国百名优秀医生、中华眼科学会奖、中国医师奖、中华全国总工会全国五一劳动奖章、全国残联康复工作先进个人、辽宁省优秀专家、沈阳市优秀专家、沈阳市领军人才等荣誉称号,2008年被授予沈阳市特等劳动模范称号,2009年被授予辽宁省劳动模范称号,2015年获首批“辽宁名医”,2017年获亚太白内障及屈光手术医师学会(APACRS)认证教育家奖。

大医精诚,精益求精

张劲松毕业于中国医科大学,从事眼科医教研工作40余年,先后赴日本、美国从事白内障与人工晶体领域的学习与研究工作,在白内障、屈光手术领域以及眼科疑难病的诊断和治疗等领域有丰富的经验和颇深的造诣。率先在国内外开展多项先进技术,近年来在国际最早开展了飞秒激光手术系统及手术导航系统辅助下的精准白内障手术、三焦点、连续视程、区域折射型人工晶体植入矫正老视手术、复杂屈光性晶状体手术、白内障激光乳化及水乳化手术技术、多焦点人工晶体植入术、散光人工晶体植入术及微切口白内障手术等,包括1995年在国内最早开展小切口超声乳化白内障摘除联合折叠人工晶体植入术,并在国内最早开展了角膜干细胞移植、眼底黄斑前膜剥除等技术。在白内障人工晶体手术领域一直占据国内乃至国际领先地位,曾被国际白内障晶体学会授予突出贡献奖。致力于推动我国防盲治盲事业的发展,获得学术同行、患者及家属等社会各界的一致好评和认可。

精于专业,诚于品德。从穿上白衣的那天起,张劲松就立下志向,一定做一名医术精湛,百姓信赖的好医生。为使自己的临床新技术惠及广大患者,他满腔热忱地为患者服务,任劳任怨,从不计个人得失。身为党员专家,他每天早来晚走,节假日不休息,诊治了大量的患者,解决大量疑难病例。廉洁奉公,拒收患者红包,对所有患者一视同仁,处处为患者着想,受到广大患者的一致好评。慕名而来的患者遍及全国除西藏、新疆以外所有省市,同时还有来自包括美国、日本、韩国及也门等海外国家与香港、台湾地区的患者。他从医为公的高尚品德换来的是患者的交口称赞和同事们的由衷敬佩。2008年汶川大地震突如其来,一时间数万同胞罹难,上千万同胞受灾。张劲松同志积极要求赴抗震救灾的第一线支援工作,同时带领全体眼科工作人员捐款捐物支持救灾工作。对于由灾区转入我院的伤员,他精心给予医治和照顾,用自己精湛的医术使灾区患者尽快摆脱痛苦。2例由四川转来的眼病患者在他的医治下,已经痊愈返乡,沈阳的媒体也对此进行了跟踪报道,得到各界好评。也正是因为这种敬业精神和高尚的医德,他被多次被评为省市“优秀专家”、“卫生系统服务名星”、“科教系统优秀共产党员”、“白求恩式卫生工作者”。被广大眼病患者誉为“晶体大师”、“光明使者”。

大爱无疆,无私奉献

张劲松同志积极组织并参加各种防盲治盲活动,推动我省及我国防盲治盲事业的发展。2013年,辽宁省组建国际援外医疗队,张劲松教授作为“也门白内障光明行”医疗队队长,率领医护人员远赴也门共和国,免费实施白内障复明手术110余例,凭借精湛的医术和高尚的医德赢得了当地人民的信赖和认可,为祖国赢得了赞誉和荣光,并接受国家卫健委的委托,每年指导培训来自也门共和国的白内障手术医生;参加国家卫健委及“视觉第一中国行动”,先后去黑龙江省建设兵团及云南省,参加国家医疗队,完成白内障手术2000余例;1997年起,常年帮扶辽宁省内44个县开展白内障手术;20047月,举办了东北区域培训中心成立大会暨东北区域眼病防治专家培训班,参加培训的人员是来自东北三省的眼科专家15人、眼科辅助人员6人及项目管理人员3人;20058月至11月,举办了全省眼病防治技术培训班,参加培训的共有来自辽宁省14个市、县的眼科医生36名,眼科辅助人员50名;2004年至2005年,开展了辽宁省省内眼病流行病学调查活动,对近1000名年龄在50岁以上的农民的抽样调查,对他们进行常规的眼部检查,包括:眼前节照相,眼底照相,裂隙灯检查,眼底镜检查,对比敏感度等,通过这次调查搜集了大量的数据,对辽宁省农村人口的眼病情况有了一定的了解;20062月,在原辽宁省卫生厅安排下,组织全省14个市县的卫生管理部门负责人及眼科专家28人共同举办了第一期项目管理人员培训班;2006年至2010年,承担国家“十一五”农村卫生适宜技术推广项目;20126月至201612月,承担国家卫健委“视觉第一 中国行动”第三期——构建省、县、乡村三级眼病防治网络项目,5年来共带队到本溪满族自治县、东港市、建平县3个项目对口县及辖区内基层农村40余次,帮扶完成白内障手术500余例,协助本溪满族自治县第一人民医院、东港市中心医院、建平县医院三家县级医院建立了较完善的县级眼科诊疗体系,能够完成眼科常见疾病的诊断和治疗;201412月,带队完成辽宁省贫困地区——凌源市松岭子镇松岭子村扶贫帮困眼科义诊、免费白内障手术活动;2017年,承办7次“辽宁省眼科技能标准化培训班”,为辽宁省基层医院眼科专业技术进行基础技能培训达300余人;20177月,在中国医科大学帮扶的塔城地区人民医院首次举办自治区级别继续教育项目“超声乳化白内障手术标准技术培训”,并为一带一路“大爱无疆复明行”活动项目实施的前期筹备做基础调研工作,同时完成了13例白内障患者手术。由于这些卓有成效的工作,作为“视中”项目东北区域中心的负责人代表全国接受了国际狮子会及港澳台狮友、国家卫生部和中残联的检查,得到了国际及国内各级领导的高度赞扬。

在科研方面主要从事白内障与人工晶体领域的合作研究工作,包括眼发育缺陷性疾病的发病机制及分子流行病学研究、晶状体上皮细胞生物学特性、白内障发病机理以及人工晶体的临床基础研究。他深入进行白内障及人工晶体的临床与基础研究,先后承担国家科技部中日政府合作项目(JICA项目)一项、国家“十五”攻关子课题项目一项、国家自然科学基金七项及省、市级科研项目三十余项,共获得国内外研究基金1500余万元,多次获辽宁省及沈阳市科技进步奖,发表论文370余篇,其中SCI收录论文36篇,培养博士及硕士研究生180余名,所负责的晶状体实验室作为全国唯一的晶状体学重点实验室于2008年被辽宁省政府评为辽宁省重点实验室,在晶状体相关疾病和人工晶状体的临床与基础研究领域一直稳居国内领先地位。

辽宁省卫生健康委员会