辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁好人·最美医师”——夏云龙

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 14:53:00

夏云龙,博士,主任医师,二级教授,博士生导师。大连医科大学附属第一医院副院长,大连医科大学心血管病医院院长。先后荣获辽宁省特聘教授,省百千万人才工程入选者,辽宁省青年名医,大连市十大杰出青年,大连医科大学附属第一医院优秀管理者称号等荣誉,2018年获聘国家教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,填补了大学建校70余年来本土的专家获此殊荣的空白。

夏云龙教授长期从事心脏起搏与电生理工作及研究,尤其擅长复杂心律失常以及心房颤动的导管射频消融术、心力衰竭心室再同步化治疗以及猝死预防、肿瘤心脏病等领域的工作及研究。现担任美国心律学学会委员(FHRS)、欧洲心脏病学会委员(FESC)、中华医学会心血管病学分会委员、中国医师协会心血管病分会常委、中华医学会心血管病学分会肿瘤心脏病学学组组长、中国抗癌协会整合肿瘤心脏病学会副主任委员、中国医师协会心血管病分会肿瘤心脏病学委员会副主任委员等职务。同时,兼任多种国内外医学期刊副主编、编委、特约编委等。先后主持国家自然科学基金项目3项,省市级科研项目9项。在Nature GeneticsCirculationEuropean Heart JournalHeart Rhythm等国际知名期刊发表SCI论文100余篇,研究成果先后获得辽宁省科技进步一等奖等省市级科技奖励8项,总影响因子达400分。参与制定《心房颤动:目前的认识和建议》、《中国心律失常紧急处理专家共识》等多部专家共识、指南。鉴于其在心律失常学科领域的卓越贡献,受聘于中华医学会心电生理和起搏分会委员会委员、中华医学会心电生理和起搏分会心电生理和起搏创新工作委员会副主任委员、中华医学会心电生理和起搏分会左心耳封堵工作委员会副主任委员、中华医学会心电生理和起搏分会、中国医师协会心律学专业委员会中青年电生理工作委员会主任委员等职务,目前为我国心律失常临床诊疗领域第一位也是唯一一位长江学者特聘教授。

夏云龙教授积极努力、认真完成本职工作。作为大连市“十大杰出青年”,深信成功是靠奋斗出来的,由于医院发展空间的限制,很多手术都要加班完成,尤其作为副院长,白天要忙于医院管理等行政事务,晚上加班加点已成为常态,甚至有过下午17点开始上台手术,一直持续手术到凌晨5点多,而第二天一早儿,又精神抖擞的出现在工作岗位。

在主持心血管病医院工作短短的3年多时间里,夏云龙教授在学科建设、科学研究、人才培养等方面成绩斐然,为大连市心血管疾病医疗事业发展作出了重要贡献。首先,完善心血管病医院学科布局,现共设10个科室,开放床位 336张。年门诊量超过20万人次,年出院人数超过1.5万人次,年介入手术近7000例,注重学科内涵的建设,致力于创新技术的开展和疑难复杂病例的诊疗,医疗服务能力大幅提升,在国家卫生计生委“改善医疗服务行动计划”中获评全国十佳案例。2017年,带领学科成功获批国家发改委“心血管内科疑难病症诊治能力提升工程建设项目”(1.5亿),重点培育提升疑难危重心血管疾病诊疗能力,使得医院临床诊疗能力和专业技术进一步提升。

作为心血管病医院学科带头人,结合诊疗技术发展现状及临床工作需求,拓展新方向,搭建创新平台,在全国范围内引领肿瘤心脏病学这一新兴学科的发展,组织举办了第一届中国肿瘤心脏病学研讨会;主办中国肿瘤心脏病学大会,编撰中国首部肿瘤心脏病学专著——《肿瘤心脏病治疗手册》,在全国首创肿瘤心脏病学门诊、在东三省率先开设抗凝门诊、心血管精准医学门诊等。

夏云龙教授一直重视团队建设以及交流合作,他深知对于临床疾病的发生、发展及个体化诊治的研究,需要的是各方面知识的汇集和升华,仅依靠个人的单打独斗很难产出高水平成果,在国内引领的肿瘤心脏病学,夏云龙教授把团队合作发展到极致,学科品牌引领,勇立潮头。

作为学科带头人高度重视人才队伍建设,全职引进教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者李汇华教授,进而打造了由长江学者为学术带头人的心血管疾病研究所,并获批辽宁省重点实验室(20162月获批辽宁省心血管疾病精准医疗工程实验室;20169月获批辽宁省心律失常机制研究重点实验室)、省级创新联盟(2017年获批辽宁省心律失常创新联盟)等多个重大基础研究平台。基础和临床科研齐头并进,在全国范围内率先建立心血管专科疾病数据库、心血管专科疾病生物样本库两大临床科研平台,获全院肯定。科研成果硕果累累,学科发表 SCI 论文质、量双丰收,近 5 年发表 SCI论文共 88 篇,其中包括 European Heart JournalCirculationScience Advances等顶级期刊。近 3 年连续获得省科技进步二等奖。

夏云龙教授作为农工民主党大连市委员会副主任委员,引导全体民主党员关心、关注民主监督工作,发挥医疗界优势为全市打好健康扶贫和医疗扶贫等攻坚战献计出力。在带领心血管病医院医教研协同发展的同时,自觉承担社会责任,积极开展公益活动。在 2018 年由共青团中央举办的 “中国青年志愿服务项目大赛”上亲自率队参赛,最终获国家级银奖,实现了大医一院在青年志愿服务工作中国家级奖项零的突破。他对党忠诚,勇于担当,得到组织的肯定和百姓的一致赞誉。

辽宁省卫生健康委员会