辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人·最美医师——白希壮

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 14:56:00

白希壮,1985年毕业于中国医科大学,博士研究生。辽宁省人民医院党委书记,国家二级教授、主任医师,硕博士研究生导师,国务院政府特殊津贴专家。从医30年来,他用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。

敬佑生命,带领全院给患者提供最安全的医疗服务

培育医院文化,把“患者至上”的理念推行至全院。白希壮把自己从医30年对医疗服务的理解与员工一起探讨、一起思考,共同确立了辽宁省人民医院的核心价值观,将“全心全意为人民的健康服务”作为医院的使命与宗旨;确立了“仁爱、奉献、专业、担当”的医院精神,以及“患者心中的品牌,员工乐业的医院”的医院愿景。

形成大质量观,把保障患者安全贯穿到医疗服务的每个环节。白希壮不仅关注医疗、护理方面的质量与安全,还特别重视设备设施、院内感染、消防安全等与患者安全的关系。如为防止患者在院内跌倒及方便轮椅通行,医院的所有门槛都加了斜坡;为防止患者坠楼,门诊大厅安装了安全网;为防范患者在就医中发生突发事件,全院员工进行心肺复苏的培训,成立5分钟急救小组进行高级心肺复苏急救,覆盖医院所有公共区域。

人文关爱,处处体现对患者的尊重。在医院的大厅摆放钢琴,给患者就医舒适感;检查叫号系统急去患者姓名中的一个字,保护患者隐私;建设文化广场,为患者休闲提供场所等等。

救死扶伤,给患者提供最先进的医疗技术

技术精湛。白希壮是辽宁省医学会运动医疗学分会主任委员,辽宁省医学会骨科分会候任主任委员,荣获首届“辽宁名医”、辽宁省杰出科技工作者、辽宁省优秀专家等称号。他擅长骨外科学及运动医学的疑难重症诊治和复杂技术的治疗与研究、肌肉骨骼系统疾病发病机制的研究与治疗、骨关节外科生物医用材料及生物力学的研究,他成功完成各类髋、膝关节置换手术数千例,其技术难度水平及数量处于国内一流、东北领先地位。在国内率先开展膝关节韧带Inlay重建技术,在国际上首先开展侧副韧带及髌股韧带腱骨镶嵌技术。

追求卓越。白希壮常对科室医生说,我们要不断创新技术,延长患者寿命,提高医疗质量和患者满意度。他开展了反置式肩关节置换术、人工桡骨头置换术、膝关节单髁假体置换术等新技术10余项。先后荣获辽宁省科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖3项,辽宁医学奖2项;国家发明专利2项;承担国自然基金项目3项,省部级课题5项。

甘于奉献、敢于作为,做医院发展的掌舵人

把方向,定目标。白希壮与领导班子将医院发展目标确定为:用一流的技术标准,一流的质量安全,建设国内一流的现代化管理型医院。以“撸起袖子加油干”鼓舞员工士气、以“艰苦奋斗再创业、永不停歇再出征”号召员工上下一心、团结一致,共谋发展。

抓党建,促发展。白希壮书记积极组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,保质保量开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四方面任务,积极承办了省卫生健康委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨“一先两优”表彰大会及七一主题文艺汇演活动,给全院党员工上了一次生动的主题教育党课。

肯奉献,有作为。作为单位主要负责人,他很好地平衡了管理与业务的时间分配,为此他奉献了许多个人时间。他坚持每天早上7点到院、开始查房,7:50召开行政早会,晚上最晚离开,他的身影经常出现在双休日、节假日的手术台上,出现在术后患者的病床旁。能够将这一“每天的小坚持”做到30年如一日,堪称无人能企及。

大爱无疆、牢记使命,彰显白衣战士的责任担当

积极推进“大病不出县”计划。为踏实践行医改政策、积极推进分级诊疗模式,让县域内的老百姓在当地看病治病,白希壮书记亲自带领医院相关人员行程约6000华里,奔赴辽东、辽西等12家县级医院,带去医疗技术、管理知识和技术人员,全面提升县医院的服务能力。

积极应对热射病。2018年,出现了多年不遇的极端天气,持续高温导致的“中暑”,医学名词叫热射病,一时急诊暴满,大量患者涌入。白希壮亲临一线,及时启动应急预案,迅速建立3个病区集中收治病患者,科学合理疏导热射病患者,缓解了急诊的压力。同时,组织有经验的医务人员提出诊疗方案,调配相关科室人员前来支援,救治了大批患者,治愈率远远高于文献报道。此外,在门诊大厅开辟出专区供周围的百姓前来纳凉。

积极承担援外工作。发扬大爱无疆的精神,我院积极承担援外工作,白希壮书记多次亲自带队到国外做手术,圆满完成义诊任务。

白希壮同志的事迹是一代又一代优秀医务工作者的缩影,彰显着新时代医务工作者的职业精神。

辽宁省卫生健康委员会