辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁好人·最美医师”——中国医科大学附属盛京医院儿科(集体)

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 15:00:00

中国医科大学附属盛京医院儿科承担着东北地区疑难危重症患儿的诊治工作,现有新生儿专业、儿科重症、小儿呼吸专业、小儿消化专业、小儿外科共5个国家临床重点专科建设项目的盛京儿科,2018年全年共诊治患儿87.21万人次,门诊83.97万人次,病房收治3.26万人次。为救治每位患儿,医师加班加点是常事。一名儿科门诊医师平均每天要诊治70多名患儿,秋冬季疾病高峰时甚至要诊治百余名患儿。

做有担当的儿科人始终是盛京儿科人的情怀。为响应党中央“送医到边疆”的号召,盛京儿科人义无反顾,身先士卒,多次组建医疗队赴西藏、新疆、青海等等生活条件艰苦、医疗设施贫乏的地区开展医疗援助。在雪域高原,盛京儿科人接力前行,为当地的儿童送去高水平的救治技术,建立了系统的儿科技术常规,培养了一批临床技术骨干,开启了格桑花般美丽的高原儿童疾病科研之路。在河南“手足口疫区”,盛京儿科人积极投身帮扶,帮助指导当地建立了儿童重症监护病房和管理常规,为降低地区手足口病危重患儿病死率发挥了积极作用。在公共卫生事件的应急处置中,儿科人也一次又一次地勇挑社会担当。201811月,受省卫健委派遣,赴建昌完成重大交通事故医疗救治任务。儿科还积极开展联盟平台建设,加快推进分级诊疗,助力实现健康中国,小儿危重症诊治网络管理系统已覆盖东北三省大部分地区并辐射至华北部分地区,盛京儿科联盟医院已达219家、覆盖全国16个省份及地区,包括新疆、西藏、青海等西部地区,已在西藏那曲建立起了国家首个小儿高原医学研究中心。

爱与责任时刻体现在儿科人身上。小患儿表达能力有限,医护人员就用更多的耐心、爱心和责任心,做好诊疗护理,悉心观察患儿病情变化,提高主动服务意识,用人性化的服务得到患儿和家属的认可。儿科还开展各类义诊、讲座、下基层活动,面对面地为患儿家长提供现场咨询,并根据患儿自身病情特点给予个体化的治疗建议,小儿呼吸内科每年开展哮喘公益讲座,传播哮喘防治的基本知识。在刚刚过去的六一儿童节,多个儿科科室举办了丰富多彩的活动,让孩子们的节日过得更快乐、更有意义。在无偿献血的队伍中,也活跃着儿科医护人员的身影。他们和患儿家长一样,担心孩子用不上血而出现危险。他们挽起袖子,通过奉献自己的热血,捐献可再生的血液,挽救不可重来的生命,也播撒着盛京人“仁爱济世”的医者情怀。

如何更加方便患儿就诊,更加保障患儿安全,始终是每一名盛京儿科人不懈努力的方向。为此,他们不断探索改善服务的方式举措,优化就诊流程,实行整合式学科设置,全面提升了医疗服务质量和患者就医体验。经过科学规划和不断改进,儿科门急诊挂号交费、报告打印、病历打印、标本传送、卫生间、便利店等多个功能区域实现了集中配置,患儿就诊更加方便;儿科所有的洗漱间都设置有舒适干净的婴儿整理台;候诊区域、门诊输液区域都设置了温馨整洁的哺乳间。各个功能单位标识醒目,输液大厅自然通风,既有效地防控了院内感染,又营造了良好的就医环境。儿科还认真倾听百姓心声,通过门诊患者、住院患者满意度调查、出院患者电话回访、第三方社会满意度评估、院长信箱等了解儿科的社会信誉。

平凡中见不凡,岁月中显卓越。盛京医院儿科创建于1955年,是我国最早成立的四大儿科学系之一,也是原卫生部和联合国儿童基金会于1984年在我国首批建立的新生儿及儿童急救中心之一。儿科的科室规模、医疗水平、学术地位及教育资源不仅在东北三省首屈一指,在全国儿科领域也处于前列,学术地位、医疗水平更是东北三省儿科的领头羊。许多研究成果位于国内领先并获得推广,如儿科重症在国内最早在1996年开展床边持续血液净化治疗,小儿重症肺炎诊治技术早在2000年即被原卫生部评为十年百项推广项目。在小儿重症中心已开展具有国际治疗水平的体外膜肺(ECMO)治疗技术等为代表的各种危重病抢救技术,其抢救人次及抢救成功率均处于国内领先水平,小儿脓毒症、小儿重症肺炎的诊治研究在国内领先。

经过几代盛京儿科人的薪火相传,目前已经形成包含小儿内科、小儿外科、儿童保健学科等14个专业,住院床位近千张的临床儿科学。在复旦大学2017中国医院排行榜中,盛京医院小儿外科排名全国第五,小儿内科排名全国第九,均位居东北第一,为提高东北地区儿科诊疗水平作出突出贡献,已获得建设国家儿童区域医疗中心资格。未来,盛京儿科人将继续奋力前行,为患儿健康保驾护航!

辽宁省卫生健康委员会