辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁好人·最美医师”——中国医科大学附属第一医院重症医学科(集体)

来源:宣传处    发布时间:2020-01-14 15:02:00

中国医科大学附属第一医院重症医学科成立于2002年,目前是中华医学会重症医学分会副主任委员、辽宁省医学会重症医学分会主任委员单位,辽宁省重症护理专业主任委员单位。2010年获评首批国家临床重点专科单位。2016-2018年连续三年在复旦大学版中国医院专科声誉与综合排行榜——重症医学专业中名列全国第五、东北地区第一,是东北地区领先的疑难危重症诊治中心。同时,承担辽宁省重症医学质控中心及辽宁省重症与灾害医学中心的工作。

科室成立以来秉承“团结、进取、求实、奉献”的信念,在学术带头人、首届“辽宁好人”马晓春主任的带领下,科室医护人员齐心协力、挽手并肩,立志奉献于重症医学事业,挽救更多重症患者生命。在临床救治、科学研究、临床教学、学科发展、社会贡献等方面都取得了傲人佳绩。科室成立17年来已经使上万名重症患者得以救治,恢复健康并重返工作岗位,创造了极大的社会效益,被誉为“创造奇迹的地方”!

 科室立足引领当今重症医学领域的前沿,从不满足于已经熟练应用的治疗手段,不断开展新技术新诊疗,紧扣时代步伐,积极与国际接轨。在大数据信息化的大背景下,我科早在2014年就开始ICU信息化建设,如今成熟稳定的中国首款重症智能诊治平台ICM-UP已经应用于临床,引领中国智慧ICU的发展。

17年来培养省内ICU专科医生百余人,奋斗在辽宁省重症医学事业的一线。创办了“辽宁省重症医学巡讲”,将国际前沿的先进理念与规范的诊疗思想带到基层,极大促进辽宁省重症医学整体的发展。

重症医学科积极响应学校及上级单位的号召,对口医疗援助新疆塔城地区人民医院重症医学科。先后派出丁仁彧教授、栾正刚教授远赴新疆,为提高塔城地区急危重症患者的救治水平,促进塔城地区重症医学事业的发展做出了很大贡献,并双双获得辽宁省援疆前方指挥部“优秀援疆干部”的荣誉。科室先后派出20人次参加新疆、塔城、青海、延安的援建工作,以一种大爱无疆的精神推动中国的重症医学事业的发展。同时,在多项灾难及突发公共卫生事件的紧急救援工作中发挥巨大作用。尹超护士长、安欣医生主动请缨参加四川汶川地震的救援;护士长倪冬姝在“甲流”期间,临危受命,负责管理临时组建的“甲流”病房,直至疫情结束。一方有难,八方支援,科室多名医护人员担任国家紧急救援队队员,先后参与玉树地震、甲流疫情、河南手足口病疫情、安徽手足口病疫情、辽宁清源水灾、阜新矿难、本溪爆炸等救治工作,多次获得上级嘉奖。
辽宁省卫生健康委员会