辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“中国好医生”月度人物——刘勇

来源:    发布时间:2020-11-27 17:00:00

   刘勇医生是中国医科大学附属盛京医院检验科主任、主任医师。十余年里,他兢兢业业,带领他的检验团队为辽宁省医学检验事业的发展作出了贡献。新冠肺炎疫情发生后,刘勇又全身心地投入到这场战斗之中,撰写技术指引,规范省内核酸检测实验室建设,为我省快速诊断确诊病例、快速排除疑似病例提供了坚实保障。疫情初期带领盛京医院检验科团队积极申请建设加强型分子生物学实验室,4月中旬投入使用后,日最高检测量可达到4500份,有效分担了沈阳市乃至辽宁省新冠病毒核酸检测的压力。组织撰写《辽宁省新型冠状病毒核酸检测技术指引》在省内正式发布,有力指导了各医疗卫生机构规范开展核酸检测工作。大连“7.22”疫情期间,刘勇担任省16支核酸检测医疗队的总领队,深入多家医院查看、指导,并紧急启动“新冠病毒核酸10合1混采检测(10-in-1 test)技术”的研发,从论证、具体设计、实验室性能验证、实验室间比对、阳性样本拟合到完整的临床验证方案,事事严格把关。在保证检测结果准确的前提下,加倍提升核酸检测速度,降低检测成本,适用于快速筛查大规模低风险人群。

  年届六十的刘勇即将退休,在职业生涯的最后阶段,能够承担这样一个对国家、对社会有意义的工作,刘勇感到无比自豪。居平凡之位,成爱国之志,刘勇用满腔热忱,生动诠释了一名新时代科技工作者的精神与品格!

辽宁省卫生健康委员会