辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“中国好医生”月度人物——丁淑贞

来源:    发布时间:2020-10-23 09:48:00

 

  丁淑贞教授是第41届南丁格尔奖章获得者、现任大连市护理学会理事长、大连医科大学附属第一医院特聘教授、硕士生导师;时任大连医科大学护理教研室主任、大医一院护理部主任。回望40余年的护理生涯,她用全身心的爱,带领全院千余名护理人员,团结奋进,荣获“全国卫生系统护理专业巾帼文明岗”、国家首批“临床护理重点学科”单位,连续十余年获得省、市“护理先进集体”、“优秀护理部”。她本人也多次获得全国“五一劳动奖”、“巾帼建功标兵”、“医德楷模”;省“抗击非典先进个人”、“健康卫士”、“优秀科技工作者”;市“先进工作者”、“科技标兵”等荣誉称号。先后在国家级核心期刊发表论文第一作者或通信作者62篇;主编专业著作96部;获省科技进步一等奖一项、三等奖两项。 

  在同事眼中她像个“通了电的机器人”。可谁知道这忙碌不休的“机器人”竟是个老病号。丁淑贞患膀胱癌血尿已有多年。起初,她总是吃点消炎药扛一扛,直到尿流血块不止,一熬夜就呕吐时,才去看病。因癌症复发,她曾做过3次手术,但却一直不愿离开岗位回家休养。

 

  1976年震惊世界的唐山大地震发生后,丁淑贞踊跃报名参加市抗震救灾医疗队,并被任命为队长。她得知一种叫“马齿苋”的野菜可以防治肠道传染病,便利用午休时间,顶着烈日到处采集,给大家熬汤喝。直到抗灾任务结束,医疗队没有一人患上肠道传染病。 

  2003年非典爆发,丁淑贞不顾个人安危,扑在发热病房第一线。腕部骨折也继续上班,没有休息一刻。在用自己的行动带领大家抗击非典的同时,她还时刻不忘每一位守护在病人身边的护理人员的自我防护与安全。第一时间制定出“消毒隔离技术操作规范”、“防非”相关规章制度和各级护理人员职责、日程、周程……就连一张纸、一个处方的消毒、传递,她都制定出了详细的操作规定,并逐一落实到位,为医务人员工作环境的安全提供了可靠保证,受到省市专家好评。 

  2007715日,获得第四十一届南丁格尔奖的丁淑贞来到了北京。她是第一个接受颁奖的。“当我看到主席迎面走来时,特别紧张、激动,我说,辽宁省的护士向您问好,主席回应:好啊,好啊,给你们问好,你们辛苦了。当时,我觉得整个心都被温暖包围着,激动得只能连说谢谢……”回忆颁奖那一刻,丁淑贞激动的心情溢于言表。她说:“主席给我们颁奖,是对我们的激励和鼓舞,更是对护理工作的支持和关注,是对千千万万中国护理工作者的肯定。而我唯一能做的就是用一颗赤诚之心,来履行护理工作的职责!”走下颁奖台,她当场就把10000元奖金捐赠给了大连市红十字会。她觉得这笔钱应该用在最需要的人身上。 

  现在,丁淑贞又恢复了她一贯的装扮——护士服、护士帽、护士鞋。她说她最喜欢这些陪伴了她40多年的“行头”, 

  她说她会用一生的光阴将南丁格尔誓言进行到底! 

辽宁省卫生健康委员会