辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“中国好医生”月度人物——曹丽华

来源:    发布时间:2020-12-09 10:44:00

 

  曹丽华,1971出生,大连医科大学附属第二医院呼吸与危重症医学二科主任、呼吸党支部书记、大连市新型冠状病毒肺炎救治专家组成员、大连市首批援鄂医疗队队长。

    她是大连市首批援鄂医疗队队长,她是三战“疫”情的铿锵玫瑰,她是离患者最近的敬业奉献者。她以一名医者的大爱之心抚慰着患者的病痛之躯,以对事业无比忠诚的情怀履行着一名医生神圣的职责。

  1月26日,庚子年正月初二凌晨,已经连续工作数日的曹丽华主动请缨,作为队长带领大连市首批驰援鄂医疗队踏上去往武汉的征程。这是她第三次战“疫”,2003年抗击非典和2005年应对禽流感所积累的经验,让她深知面对未知的病毒和急迫的形势,必须凭借专业的判断、冷静的处置、镇定的情绪才能打赢这场仗。

  由于处在春节期间,病区又是临时改建的,不如正规传染病房规范,她便带领大家克服重重困难,边救治,边完善流程。为了避免浪费,她少吃不喝,穿上尿不湿,确保每套防护装备可以按照最长的防护时间穿上4到6小时。工作中,她充分发挥呼吸专业优势,带领医生查房、指导诊疗、评估病情,规范、精准化施治,提高治愈率。针对深静脉血栓发生风险较高的重症病人,她悉心指导医护人员开展血栓风险评估并进行有效预防和治疗,采用中西医结合、精细化管理,减少并发症和病重率。为提高来自不同科室医护人员的专业水平,曹丽华指导他们如何合理使用抗生素,判读血气结果,解读胸部影像学变化,识别和管理重症患者,引导大家及时学习新冠肺炎治疗最新进展。在曹丽华的带领下,协和医院江北院区感染五病区共收治患者170余人,出院70余人,另有病情好转患者转至武汉中医院等70余人,医疗队战力完整,无一人感染。面对疫情,她沉着冷静地处理各项问题,高超的医疗技术、丰富的临床经验以及对患者细致入微地关爱,赢得了患者、当地及医疗队医务人员的一致赞誉。

  在7.22大连疫情中,曹丽华再上“战场”。作为大连市新冠肺炎医疗救治专家组成员,每天雷打不动地进行联合会诊,并负责两个病区的救治指导,为取得大连战役的胜利贡献力量。

  患者们用“医术高超,温情陪伴”来形容她,不但治病,更医心。她身边总是围满患者,无论病情轻重,她都耐心解答,细致叮嘱。曹丽华还深耕肺癌和慢性气道疾病的基础和临床研究,主持完成辽宁省自然科学基金计划重点项目和大连市科技计划项目、横向课题,为研究肿瘤的微环境及肺癌的发生、发展和治疗提供了新思路。

辽宁省卫生健康委员会