辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“中国好医生”月度人物——郭振武

来源:    发布时间:2021-01-06 14:29:00

 

  郭振武教授,辽宁中医大师,辽宁省名中医,国家二级教授,辽宁中医药大学中医博士研究生导师。全国第四、五批名老中医药专家学术经验继承指导教师,辽宁省防治新冠状病毒感染肺炎中医药专家组成员,卫生部国家临床重点专科(中医肺病专业)、国家中医药管理局中医肺病重点学科学术带头人。辽宁中医药大学附属第二医院原院长。

  郭振武教授从医五十余年,勤求古训,笃于实践,在创新冬季“三九”天穴位贴敷疗法、平肝补肾健脑治疗儿童多动症、抽动障碍、过敏性紫癜和紫癜性肾炎的治疗坚持以清热解毒与滋补肾阴贯穿始终、应用敷胸散加红外线治疗肺部感染性疾病、以宿痰伏肺立论治哮喘等诸多方面取得突出成就。

  郭教授在2003年非典疫情中积极投身一线工作,在2020年新冠肺炎疫情期间,作为辽宁省防治新冠状病毒感染肺炎中医药专家组成员,多次参加省内、院内专家会诊,参与并指导制定了第一、二、三版《辽宁省新冠肺炎中医药防治方案》和《新冠肺炎儿童中医药治疗方案》。在辽宁省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急科研攻关项目-新型冠状病毒肺炎中医药方案的验证、应用和推广研究—“新型冠状病毒肺炎恢复期中医肺康复治疗方案注册登记研究”,作为指导专家全程参加方案的制定、研发肺康益气颗粒和肺康养阴颗粒作为恢复期治疗用药,二种制剂获批院内制剂,充分发挥了瘥后防复中医治未病优势。

  我院肺病科8名医生支援湖北襄阳和辽宁省锦州救治中心抗疫期间,作为肺病科学术带头人,郭老不顾诊务繁忙,认真研究前方医生反馈回来的新冠肺炎患者的第一手资料,及时指导一线人员辨证、选方、用药,参与前方确诊患者救治19人次,排查附属二院疑似病例12人次,使确诊和疑似患者均迅速好转。

  郭教授针对本次疫情的病因、病机分析,认为前驱期寒湿伤脾郁闭肺气,进展期疫毒化热湿滞气机,恢复期邪去正虚,分时论治方能获效。对辽宁省中医药全程参与疫情防控做出了重大贡献。

辽宁省卫生健康委员会