辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“中国好医生”月度人物——孙英伟

来源:    发布时间:2021-03-08 11:11:00

 

  孙英伟,辽宁省疾控中心感染与传染性疾病预防控制所所长、主任医师。该同志一直奋战在我省传染病防治工作第一线。

  2003年,他判定我省50余年来首起动物间鼠疫疫情,指导处理工作,填补了我省该项工作的空白;2008年和2010年,先后2次参加四川汶川和青海玉树的抗震救灾工作。在灾区迅速组织开展传染病监测、环境卫生监测等灾区应急卫生工作,圆满完成抗震救灾任务,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号。

  2014年,他承担援疆任务,积极发挥自身优势,开展健康巡讲活动,直接受益群众达6000余人;开展病媒生物监测工作,填补当地空白,被评为第八批辽宁省优秀专业技术援疆干部人才。

  2010年,全国启动消除疟疾工作,十年来,他带领业务人员深入现场,开展调研,整理资料,研判疫情。2020年,该项工作通过国家技术评估组的现场考核,我省实现消除疟疾,这是继天花、丝虫病后,我省宣布消除的又一传染病,具有里程碑意义。

  2020年1月,当新冠肺炎疫情来临时,该同志立即投身到抗击新冠毒肺炎防控的阻击战中。他克服各种困难,在48小时内完成全省诊断试剂采购配送工作,为全省疫情的早期应对奠定了工作基础;作为全省流行病学技术支撑,他工作在疫情防控的第一线,对有疑难病例的地区,第一时间赶赴现场,深入指导,不停地奔赴在各市;参与我省7.22、12.15大连疫情、12.23沈阳疫情的处置工作,同时作为专家研判组成员,参与提出20多份研判报告,并积极组织开展新型冠状病毒的科研攻关工作。对辽宁省新冠肺炎疫情取得阶段性成果付出了辛勤劳动和智慧,对全省逐步恢复生产和生活秩序做出了积极贡献。

  该同志一直奋斗在疾病预防控制工作的第一线,认真负责,业务精湛,牢记初心,甘于奉献,时刻把人民群众的健康放在第一位,是一名疾病预防控制战线上的优秀战士。

 

 

  

辽宁省卫生健康委员会