辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

“辽宁最美医务工作者”——贾菲菲

来源:    发布时间:2021-11-10 09:07:00

 

  “如果不是贾主任的精湛医术,我恐怕再也没有做母亲的机会了……”患者李明晓感谢的贾主任,是盘锦市中心医院妇产科二病区科主任贾菲菲。

  2018年,24岁的李明晓遭遇了严重的交通事故,怀孕32周的她失去了孩子,并且生命垂危,可能需切除子宫来保命。为了让患者还有做母亲的机会,贾菲菲决定抢救子宫。在经过12个小时的紧张手术后,李明晓的子宫保住了,也脱离了生命危险。

  

 

  作为妇产科主任,贾菲菲打交道最多的就是妇女儿童。每天早上7点半到科室后,她就被患者包围,看诊、会诊、手术、解答问题……一天连续做七八台手术是常态。从事妇产科工作30年,贾菲菲以精湛的医疗技术和丰富的临床经验守护着生命“摇篮”,共完成手术1.1万余例,主持参与危重症抢救500余例,未发生一起事故。

  为了提升盘锦市妇产科的整体水平,她积极投身到筹建盘锦市妇产科相关学术团体的工作中,邀请全国知名妇产科专家到盘锦讲学。在她的带领下,盘锦市妇科肿瘤的基因诊断、妇科和产科术后快速康复等技术都达到“省内领先、国内先进”的行业水平。

  

 

  有一次,贾菲菲突发腰间盘突出,剧烈的疼痛让她无法下床。其间有位一直由她照管的孕产妇,进入产程后突发危险情况,需要立即做剖宫产手术,产妇强烈要求必须由她亲自执刀才肯上手术台。贾菲菲得知情况后,让麻醉医生给自己扎上局部止痛针,坐着轮椅赶到手术室,一直坚持到手术结束。“患者就是上帝,病情就是命令。救死扶伤是我的职责,只要不倒下,我就不会离开手术台半步。”贾菲菲说。

  贫困群众的看病难问题,贾菲菲更是牵挂在心。2016年,她积极召集医院各科专家组建了盘锦市中心医院妇产科专家工作站,利用休息时间开展义诊活动,为当地百姓看病治疗、普及妇产科知识。截至目前,工作站已经走过了200多个地方,成为当地百姓心中的“过硬品牌”。

 

  

辽宁省卫生健康委员会