辽宁省卫生健康委员会
首页>处室动态

2021年辽宁省《职业病防治法》宣传周系列活动(一)

来源:职业健康处    发布时间:2021-05-07 09:55:00

 

  2021425-51日是第19个全国《职业病防治法》宣传周。宣传周期间,全省各市结合新冠肺炎疫情防控形势,开展了丰富多彩的宣传活动。 

  鞍山市  

  鞍山市卫生健康委组织职业卫生专家深入企业现场,宣讲《职业病防治法》等相关法律知识和政策规定,向企业职工免费测量血压,发放宣传品,开展职业病知晓情况摸底调查,不断普及职业健康知识,提高劳动者职业健康意识。 

 

  丹东市 

  丹东市卫生健康监督中心深入技术学院,为即将进入职业技术岗位的一线技术人才开展了以“为未来劳动者撑起职业健康的保护伞”为主的宣传活动,约300余名师生参与活动,丹东日报社进行了实时报道。 

  

 

  锦州市 

   锦州市组织工作人员在锦州客运站开展现场宣传咨询活动,为企业作业人员提供现场咨询服务,发放宣传材料近万份,宣传物品千余份。组织集中观看了第19个全国《职业病防治法》宣传周启动仪式,通过电子屏、短信、微信公众号积极宣传职业病防治知识,受到了广大群众的热烈欢迎。 

 

 

  辽阳市 

  辽阳市充分利用互联网、微信等载体,广泛宣传职业病防治知识。通过讲解咨询等形式向企业负责人和劳动者集中传播职业病防治和职业健康知识。在劳动者密集场所通过发放宣传品、布置宣传展板等形式开展宣传互动。 

 

 

  朝阳市 

   朝阳市卫生健康委在企业举行《职业病防治法》宣传周主题宣传活动。发放职业病防治宣传单、宣传画册等,现场设置了职业健康咨询、职业卫生知识有奖答题环节,广大职工积极参与,踊跃回答问题,气氛热烈。医务工作者对职工进行了测血糖、量血压等义诊,讲解和普及卫生健康知识。 

  

  盘锦市 

  盘锦市卫生健康事业服务中心联合县区,开展“守护劳动者健康送职业病防治知识进企业行动”。将宣传活动与日常监督执法相结合,采取边执法、边宣传的形式,走进盘锦山水水泥有限公司、辽宁昊维科技有限公司等15家企业,进行监督及宣传。活动现场,职业健康监督执法人员对一线作业员工进行集中宣讲,广泛宣传劳动者相关权益,发放宣传手册,科普职业病相关知识,要求企业负责人及管理人员认真落实职业病防治主体责任。本次活动,共计向企业及劳动者发放宣传手册1000余份,面对面宣讲劳动者受众500余人,进一步加强企业职工对职业病防治知识和法律法规的了解。 

  

  沈抚示范区 

沈抚示范区卫生健康监督人员深入企业进行职业病防治知识的宣传及检查督导,指导用人单位在厂区、车间内外广泛设置宣传职业病防治科普知识的板报及宣传栏,包括职业病防治法、苯中毒的防治、尘肺病的防治、正已烷中毒的防治、噪音的防治等,营造良好宣传氛围。 

  

辽宁省卫生健康委员会