辽宁省卫生健康委员会
首页>处室动态

2021年辽宁省《职业病防治法》宣传周系列活动(二)

来源:职业健康处    发布时间:2021-05-07 10:23:00

 

  2021425-51日是第19个全国《职业病防治法》宣传周。宣传周期间,我省各市结合新冠肺炎疫情防控形势,开展了丰富多彩的宣传活动。 

  大连市

  大连市深入开展职业健康知识“五进”活动,引导公众了解职业病危害,树立职业健康意识,提升职业健康素养水平。面向企业负责人、职业健康管理人员和一线劳动者,通过专家指导服务、职业健康培训等形式,开展职业健康知识进企业活动;面向外出务工人员,通过健康义诊、发放宣传资料等形式,开展职业健康知识进乡村活动;面向社区居民,通过咨询解答、播放宣传片等形式,开展职业健康知识进社区活动;面向职业健康技术服务人员,通过主题宣讲、技能竞赛等形式,开展职业健康知识进机构活动。 

 

 

  抚顺市

  抚顺市卫生健康委集中组织收看国家《职业病防治法》宣传周启动仪式,制作了《职业健康宣传手册》并发放给企业,印制宣传手册10000册,条幅100幅给一线职工及广大市民。 

 

  

  本溪市

  本溪市聚焦“中国共产党为人民谋健康100年”的主题,广泛开展系列宣传教育活动,普及职业病防治知识,树立职业健康理念,推动落实用人单位、政府有关部门和劳动者的责任,营造全社会关心关注支持职业健康的浓厚氛围。  

 

  

  营口市

  营口市采取线上线下相结合的方式,开展现场咨询、主题宣讲、职业健康知识“五进”、争做“职业健康达人”和健康企业示范建设等宣传活动。 

 

  

  阜新市

  阜新市卫生健康委联合市民政局、市人力资源和社会保障局、市医疗保障局、市总工会举办了阜新市2021年《职业病防治法》宣传周启动会议暨《职业病防治法》培训会。阜新市各有关部门围绕中国共产党成立100周年主题开展宣传,县区同步启动宣传周活动,推动职业健康“五进”,广泛宣传用人单位职业病防治责任、劳动者职业健康权益,以及职业病诊断鉴定、工伤保险、生活救助法规政策等内容。 

  

  铁岭市

  铁岭市卫生健康委、铁岭市卫生健康监督中心的执法人员来到辽宁清河发电有限责任公司和辽宁陆平机器股份有限公司,向企业员工、负责人发放宣传手册、宣传海报,现场答疑解惑,推送微信公众号,对《职业病防治法》中的相关内容进行宣传。

 

 

  

  葫芦岛市

  葫芦岛市卫生健康委通过“健康葫芦岛”和“今日头条”新闻网发布“共创健康中国,共享职业健康”和“职业病防治知识100条”的宣传新闻。各用人单位通过开展职业卫生培训、观看网络公开课等形式,引导劳动者树立防护意识,掌握防护技能。全市区域内加油站的电子显示屏上滚动播出《职业病防治法》宣传周宣传语,扩大宣传受众面,营造宣传周浓厚氛围。

 

辽宁省卫生健康委员会