辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

盘锦市卫生健康委“四项举措”做好秋季蚊蝇预防控制工作

来源:    发布时间:2019-09-10 10:05:00

  为有效预防和控制秋季传染病的发生和流行,保障人民群众的身体健康,盘锦市卫生健康委专门召开秋季灭蚊虫专题会议,安排部署全市流行性乙型脑炎防控工作,通过“四项举措”扎实开展病媒生物防制工作,推进健康盘锦建设。

  一、专业消杀、全民参与。9月5日至9月10日,全市统一开展灭蚊蝇活动。采用专业队伍与群众消杀相结合、政府组织与企事业单位消杀结合的方法,环境治理与物理、化学防制相结合的综合防制措施,对蚊蝇孳生场所进行规定时间、集中力量、全面覆盖、大规模统一消杀。

  二、突出重点、综合防控。以县区为责任主体,覆盖整个城乡,以蚊虫容易孳生的坑塘、垃圾堆、管廊、畜禽圈舍、广场、绿地、宾馆等处为重点。加强以环境治理为主的综合预防控制措施,要铲除蚊蝇孳生环境,做好防制工作。彻底清除卫生死角,重点对学校、车站、港口等人员聚集场所和农贸市场、建筑工地、“五小行业”等进行集中的环境卫生治理,努力创造一个良好的卫生防病环境。

  三、完善设施、全面防制。食品加工间、贮藏间通道处安装铁纱网;垃圾容器加盖,无外溢和渗透;建筑物与室外相通的地方安装防蚊蝇门帘、纱窗、风幕机等。无外包装主副食品的摆台、案板有玻璃罩或纱罩。有蚊蝇活动的重点区域要设置灭蚊(蝇)灯、诱笼、粘纸、蚊蝇拍等灭蚊蝇器械。

  四、密度监测、科学研判。市、区两级疾病预防控制机构密切监测蚊蝇消长情况,并对监测结果进行及时总结和分析,上报本级爱卫会,使全市蚊蝇防制工作持续达到国家密度控制水平C级要求。

  同时,要求各区县、各部门把蚊蝇防制作为预防传染病的重点,加强领导,明确责任,层层抓落实,确保工作取得实效。保证消杀专项经费,采取多种宣传形式,大力宣传开展蚊蝇防制工作的意义及相关知识。在进行全市统一消杀活动时,严禁使用剧毒类药品。消杀前各县区要发布消杀通告,公布投诉电话,做好安全常识告诫。强化监督检查,进行跟踪督导。

辽宁省卫生健康委员会