辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

盘锦市委常委会专题听取全市2019年计划生育工作情况汇报

来源:    发布时间:2019-11-22 12:40:00

  11月21日,盘锦市委召开常委会专题听取全市2019年计划生育工作情况汇报。

  盘锦市卫生健康委员会主任杨旭光代表市计划生育工作领导小组对全市2019年计划生育情况进行了汇报。杨旭光主任从制度建设,推进全面两孩政策稳妥实施、流动(留守)人口服务管理工作、提高高危孕产妇救治能力、持续开展出生缺陷干预、采取有效措施降低剖宫产率等多方面对2019年工作进行了总结,并以全面落实目标管理责任制、强化流动人口、开展0-3岁托育机构建设、切实做好关怀关爱留守人群工作为重点部署2020年工作。

  市委书记付忠伟在听取2019年计划生育工作汇报时指出,要进一步增强责任感和紧迫感,坚持不懈做好计划生育工作。一方面,要坚持党政一把手亲自抓、负总责,严格执行目标管理责任制,加大领导小组对有关部门履行计划生育工作职责的协调力度。坚持齐抓共管,强化城乡协调,联合执法等措施,完善纪委监察、公安、卫生、民政、人社等相关部门的信息交流、共享机制和常态化协作协调机制。做好财力保障,要将独生子女保健费、“关改并转”企业退休职工计划生育一次性奖励经费纳入地方财政预算,采取直通车的方式,直达个人账户。要认真落实已出台的计划生育奖励优惠政策,绝不能开空头支票失信于民。要提高资金使用效益,确保计划生育工作正常有序运转。另一方面,要加强重点工作推进,抓住主要环节。坚定不移的地稳定生育水平,严厉打击违法生育行为。综合治理出生人口性别比偏高问题,加大对“两非”及遗弃女婴案件的查处力度,加强对人口性别比偏高的调研、指导、督办,认真落实关爱女孩优惠政策。重点在解决流动人口管理服务难题上下功夫,让全市流动人口享受到同服务、同待遇的服务管理。大力开展妇女“两癌”筛查工作,不断满足群众对生殖保健服务的需求。严格执纪执法,不断推进各项工作落实。

辽宁省卫生健康委员会