辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

阜新市卫健系统举行新冠肺炎疫情处置应急演练

来源:    发布时间:2020-05-21 17:18:00

  近日,阜新市卫健系统举行新冠肺炎疫情处置应急演练。此次实战演练由阜新市卫健委主办、阜新市卫生健康服务中心(市疾控中心)、阜新市传染病医院承办。在当前疫情防控由应急状态转为常态化形势下,旨在通过实战演练进一步增强防控意识,落实防控措施,检验和提高全市卫健系统应对新冠疫情的应急处置能力。

  此次演练采用了实战演练与桌面推演相结合的方式。实战演练案例以发热患者就诊为背景,现场实战考核阜新市中心医院、华润辽健集团阜新矿总医院、阜新市第二人民医院(妇产医院)、阜蒙县人民医院、彰武县人民医院5家发热门诊对新冠肺炎患者发现及诊疗、流行病学调查、个人防护程序等内容。桌面推演环节则以就诊患者为某大学复课学生,经过流行病学调查和筛查,发现学校出现多名发热、咳嗽等症状学生为背景,根据疫情防控需要,由市传染病医院、县区疾控机构8家单位的参赛队伍对该校疫情处置指导工作做现场回答。

  每一环节结束后,均由专家组对实战操作和推演答题情况进行评估、点评。各参演队伍认真聆听、细心体会,总结不足、积累经验,力求在以后的实际工作中不断改进问题和提升能力。此次演练总体上实现了提高认识、促进学习、检验能力、锻炼队伍的预期目的。

  阜新市卫健委通过此次演练,激励全市卫生健康工作者克服疲劳应战、麻痹松懈的思想,始终绷紧疫情防控这根弦,将演练和实际工作相结合,落实疫情防控与应急措施,找差距、补短板、促提升,为进一步指导学校做好疫情防控、助推返校复课、复产复工平稳有序打下坚实基础。

辽宁省卫生健康委员会