辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

营口市卫生健康事务中心开展基层医疗机构监督检查工作

来源:    发布时间:2020-05-21 17:27:00

  近日,营口市卫健中心卫生计生监督所对营口地区的基层医疗机构开展了专项督导检查。

  此次督导检查的重点单位是各类门诊部、社区服务站、个体诊所、村卫生室等基层医疗机构。采取各县(市)区随机抽检的方式。重点检查了基层医疗机构执法执业、传染病防治、新冠疫情防护、消毒隔离制度执行、一次性医疗器械使用、预防接种、法定传染病疫情报告、医疗废物处置等多方面内容。现已完成了三个县区30余户检查工作。发现的主要问题有:部分医疗机构消毒隔离制度执行的较差、消毒记录不全、消毒剂使用不规范、医疗废物不使用专用容器、缺少锐器盒、医疗废物混放、超出诊疗科目执业等。卫生监督员现场对医疗机构违规违法行为进行了指导,责令限期整改9户,立案处罚11件,书写各类执法文书60多份。同时要求属地卫生监督机构加大监督执法力度,加强日常监督管理,及时跟踪验收整改情况并报送至市卫健委。

  其它县(市)区基层医疗机构专项督导工作仍在进行中,下一步将针对上述多发常见问题有的放矢的开展检查,进一步规范基层医疗机构依法经营行为,为营口市民就医安全保驾护航。

辽宁省卫生健康委员会