辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

抚顺市开展心理健康促进义诊宣传活动

来源:    发布时间:2020-10-16 09:44:00
       2020年10月10日是第29个世界精神卫生日,抚顺市围绕“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”这一主题,组织市精神卫生中心、市第五医院和华润辽健集团抚矿脑科医院等医疗机构开展了精神卫生日科普宣传和健康教育义诊活动,进一步提升全民心理健康素养,弘扬攻坚克难的抗疫精神,倡导社会关注、支持精神卫生和心理健康工作,
       在市第五医院活动现场,抚顺市精神卫生中心设立的展板版面活泼新颖,内容通俗易懂,其中心理健康素养十条、关注儿童青少年心理健康等展板吸引广大市民驻足观看,印有心理健康咨询热线等求助渠道的卫生心理知识宣传折页深受市民青睐。现场坐诊的精神心理专家们为前来咨询的患者及家属提供耐心细致的解答,为他们提供心理咨询和精神、心理疾病知识科普,并向过往行人发放预防和治疗精神心理卫生知识宣传单和方便药盒。
       在华润辽健集团抚矿总医院门前,来自抚矿脑科医院的心理卫生专家们为过往市民提供了心理健康辅导和精神卫生咨询,并发放了部分精神卫生和心理健康宣传品。
       当日,抚顺市卫生健康委直属和各县区医疗卫生机构还分别以设立咨询台、发放宣传品、张贴宣传画、组织心理健康义诊等群众喜闻乐见的形式,普及精神卫生及心理健康知识。
       此前,抚顺市还先后组织全市各医疗机构精神卫生和心理健康专家深入学校、社区开展心理健康知识科普讲座、健康指导及答疑,积极引导和改善个人、群体和社会的情感和行为,合力构建和谐社会环境,呼吁社会共同关注心理健康,关心精神疾病患者,提升心理健康水平。邀请最美抗疫家庭成员讲抗疫故事,倡导社会关注、支持精神卫生和心理健康工作,激励广大精神卫生和心理健康工作者做好新冠肺炎疫情相关心理疏导、心理干预等工作。
       接下来,抚顺市还将继续组织开展更多关于心理健康和精神卫生讲座,普及精神卫生与心理健康的相关知识,进一步提升了全民精神卫生和心理健康意识的同时,积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动,全面提升全市居民心理健康素养。
辽宁省卫生健康委员会