辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

抚顺市全力抓好爱国卫生“五进”活动 助力冬季疫情防控

来源:    发布时间:2020-11-19 16:37:00

  连日来,抚顺市积极组织社区干部群众深入开展秋冬季爱国卫生运动,通过落实8个专项行动和抓好“五进”活动,整洁家园降低秋冬季传染通过环境传播的风险,形成常态化防控机制,为冬季疫情防控打好卫生基础。

  为充分做好今冬疫情防控工作,抚顺市疫情防控指挥部日前召开了秋冬季疫情防控暨开展爱国卫生运动工作会议,印发了《抚顺市秋冬季开展爱国卫生运动行动方案》,部署开展8项爱国卫生专项行动和爱国卫生运动“五进”活动,要求和动员全市城乡各级政府、企事业单位、基层组织持续开展爱国卫生运动,强化环境卫生综合整治,打造整洁、卫生的城乡大环境,降低秋冬季传染病通过环境传播的风险。

  此次实施的8项爱国卫生专项行动是:楼院环境整治、农贸市场环境整治、厕所环境整治、病媒生物孳生地整治、城乡结合部环境整治以及健康细胞建设专项行动、食品安全保障专项行动、健康生活方式倡导行动。“五进”活动分别是:爱国卫生运动进基层党建、进校园、进社区村屯、进机关、进企业。

  为将秋冬季爱国卫生运动落到实处,抚顺市卫生健康委建立了“常态化爱国卫生工作管理系统”,以信息化手段通过城乡联动开展常态化爱国卫生运动,助力全市冬季疫情防控工作向纵深开展。

  11月初以来,全市各县区政府、卫健、民政、教育、住建、交通、农业农村、市场监管、文旅、商务、群团等相关部门和单位,明确具体责任分工后,制定了各自的行动方案,相关人员广泛参与到秋冬季爱国卫生运动中来,为搞好卫生环境、助力疫情防控献计出力。

辽宁省卫生健康委员会