辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

辽阳市中心医院举行胃黏膜血清学活检临床应用学术交流会

来源:    发布时间:2020-12-17 14:01:00

  为了提高消化系统疾病的诊治水平,了解掌握最前沿的胃功能检查及临床应用的新知识、新进展,12月9日,辽阳市中心医院消化中毒科在1号学术报告厅牵头举办了胃黏膜血清学活检临床应用学术交流会。

  会上,中国医科大学胃癌预防控制中心主任作了题为《胃功能血清学检测临床应用》的专题报告、中国医科大学附属第一医院肿瘤病因与筛查研究室主任作了题为《胃功能血清学检测指标解析及结果解读》的报告、辽阳市中心医院消化中毒科医师谭霞作了题为《胃功能检测——消化道的前哨士兵》的专题报告。内镜中心主治医师分享了消化道早癌病例诊疗。

  以此学术会议为开端,辽阳市中心医院将依托国家消化系统疾病临床医学研究中心、辽阳整合医学中心、辽阳市医联体,逐步探索建立辽阳地区消化道早癌防治一体化全病程管理模式,在辽阳地区形成三个层次的消化道早癌防治体系:第一层次,早筛早诊进社区,及时、就近排查胃癌风险,倡导社区建立早癌筛查室。第二层次,高危案例迅速转诊,精查、早治一站直达,经过基层医疗机构的初步筛查,早癌中高危患者将被转至具备条件的医疗机构的内镜精查室,接受进一步内镜精查。第三层次,一旦确诊为早期胃癌,患者可当即预约前往三级医院实施内镜手术。为确保高质量的胃癌预后控制,患者在三级医院完成手术后,定期回到基层医疗机构进行随访。三级医院将持续提供医疗资源共享及专家远程会诊、学术帮助和带教指导工作,让学习成果转化为促进患者健康的技术实力,推动辽阳市消化专业不断发展,造福更多辽阳百姓。

辽宁省卫生健康委员会