辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

辽阳市卫健委组织召开全市全场景疫情病原体检测信息化系统培训会议

来源:    发布时间:2021-03-10 14:26:00

  3月5日,辽阳市卫健委组织召开全市全场景疫情病原体检测信息化系统培训会议,全市60余名医护业务骨干参加培训。

  全场景疫情病原体检测信息化系统是辽宁省自主研发,在大规模人群新冠病毒核酸检测筛查中实现数据采集信息化。该系统设置了标本采集、标本运输、标本检测3个子系统。通过工作人员预装的手机APP,识别被采集人身份证信息,并与预制条码标本采集管、转运箱、相关实验室绑定,实现身份信息录入和查询、标本转运和接收、样本检测等全流程信息化,大幅度提升了新冠病毒核酸检测筛查的信息录入速度和准确性。应用该系统后,核酸检测从扫码到采集完成平均耗时20秒,采集速度较以往提升3倍以上,所需医务人员从原来的每组3人至4人减少到每组2人,平均每个小组每小时采集多于200人次。

  下一步,辽阳市卫健委将组织推广全场景疫情病原体检测信息化系统在全市范围内的应用,全面联通乡镇、社区等基层核酸采集点,真正为提高采集效率,保障检测质量,助力疫情防控提供强大科技支撑。

辽宁省卫生健康委员会