辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

抚顺启动春季爱国卫生月活动

来源:    发布时间:2021-03-31 15:38:00

  3月20日,抚顺市第33个爱国卫生月活动全面启动,今年春季爱国卫生月活动的主题是“清洁城乡,保障健康,筑牢大卫生基础,推进常态化防疫”。

  在本次爱国卫生月活动期间,抚顺市将联动开展城乡清洁行动,共同打造健康卫生环境,推进城乡环境卫生整治持续开展,突出解决群众身边的环境卫生问题,聚焦工作场所、校园、集贸市场、农村村屯、城市社区、公共地段卫生死角等重点场所和薄弱环节,深入开展以“清洁城乡,保障健康,筑牢大卫生基础,推进常态化防疫”为主题的城乡环境卫生整洁行动,充分调动全社会,特别是基层单位和市民群众参与爱国卫生运动的积极性,认真梳理并解决一批集中的环境卫生问题。同时抓住春季这一有利时节,结合环境卫生综合整治,有组织、有计划统一开展以春季灭鼠和消杀早春蚊虫为主的“除四害”活动,认真抓好春季病媒生物预防控制工作。

  为保障第33个爱国卫生月活动各项工作目标高效落实,抚顺市主要开展10项行动:开展爱国卫生月环境卫生整治义务劳动;开展城乡集贸市场整洁行动;开展城区环境卫生整洁行动;开展农村环境卫生整洁行动;开展各级单位卫生整洁行动;开展居民社区卫生整洁行动;开展公路、铁路、河道沿线环境卫生整洁行动;开展病媒生物预防控制消杀行动;开展爱国卫生普法健康生活方式宣传行动;开展环境卫生督导检查与相关执法工作。

  3月24日,全市7个县区联动开展了“义务劳动日”行动,各县区爱卫会组织人员在本辖区集中清理各类公共环境的越冬垃圾和卫生死角。当日,全市共出动单位304家,机关干部、街道(乡镇)、社区(村)工作人员18390人次,车辆117台次开展形式多样的环境卫生整治行动。劳动日当天,清理各类越冬垃圾、残冰积雪2590吨,清理小广告7400余处,清理乱搭建126处,绿化、平整场地31400平方米,清理农村边沟16200条,整治四害孳生地105处,取得了良好的战果。

  爱国卫生月期间,抚顺市还将开展“省级卫生单位创建”和“健康细胞创建”等行动,通过创建工作卫生载体,大力发扬爱国卫生运动优良传统,动员全社会群策群力、群防群控,形成人人动手、全员参与、共建共治的良好氛围,共同打造绿色宜居的城市环境,共同打造舒适健康的生活氛围,为全市“创建第七届全国文明城市”“巩固省级卫生城市”奠定良好的环境基础。

辽宁省卫生健康委员会