辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

葫芦岛市开展健康科普宣传 急救知识技能“进广场”活动

来源:    发布时间:2021-06-30 14:56:00
  为提高居民健康素养水平,倡导居民养成科学、文明、健康的生活方式,切实提升公众防灾避险和自救互救能力,加快推进院前急救的社会化普及工作,根据市卫生健康委员会《2021年全市卫生健康宣传工作要点》和国家基本公共卫生服务项目要求,持续推进健康教育进机关、进企业、进社区、进村屯、进学校、进家庭“六进”活动, 6月23日,由葫芦岛市卫生健康委主办,葫芦岛市卫生健康事业服务中心、葫芦岛市急救中心承办的健康科普宣传·急救知识技能“进广场”活动在龙湾CBD国际和平广场举行。市卫生健康委党组书记、主任刘志伟,副主任戈文瑞、李东出席活动启动仪式。
  刘志伟指出,党的十八届五中全会做出了“推进健康中国建设”重大部署。习近平总书记强调:没有全民健康,就没有全面小康,必须把保障人民健康放在优先发展的战略位置,而一场突如其来的新冠肺炎疫情更让关注健康、守护健康成为全社会的共同行动。当前,葫芦岛市城乡居民关于预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药、应急避险等维护健康的知识和技能还比较缺乏,全市卫生健康系统的任务还比较重,大家要进一步开拓思维,让健康教育走出去,深入、持续组织开展进广场、进社区、进乡村、进学校、进家庭等一系列形式多样的健康科普和急救知识宣传活动,为城乡居民提供有针对性、常态化的健康宣传教育服务。
  在活动现场,市卫生健康事业服务中心工作人员向市民科普《居民健康素养66条》内容,从“合理膳食”“科学就医”“正确用药”“卫生应急”几方面开展宣传;向市民和游客发放《正确用药》《呼吸道传染病预防知识问答》等10余种宣传手册;科普展板展示了“儿童眼健康的常见误区”“影响青少年视力的因素及注意方法”等方面内容;同时音频播放《慢性病防治》《健康小妙招》。活动中,市卫生健康中心工作人员还向市民发送了减油壶、急救包等卫生健康小礼品。市急救中心急救专家向市民详细介绍急救相关知识,现场演示成人心肺复苏、AED(自动体外除颤器)的使用、异物卡喉的急救处理、外伤止血包扎等急救方法,许多市民和游客参与互动,并对健康科普宣传和急救常识教育表示欢迎。
  市卫生健康事业服务中心主任、党支部书记李晓君对此次活动高度重视,亲自策划、组织、参与活动。她表示:眼下,正值全市开展全民健步走活动,很多单位人员和市民汇集到这里,利用这个有利契机在公共场所开展健康科普工作,能有效地引导公众主动学习疾病防控知识、掌握防护技能,养成良好的生活习惯和健康文明的生活方式与行为,引导广大市民认识并掌握必要的急救知识及技能,在遇到突发情况时能够有效开展自救互救,促进在社会中形成良好的急救氛围。全面推进健康科普宣传,助力健康葫芦岛建设,承载着葫芦岛市委市政府对人民的关心关爱,市卫健中心将把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,全心全意为人民健康服务,努力让葫芦岛市经济社会发展获得更为强劲的“健康”动力。
  健康科普活动结束后,市卫生健康事业服务中心党员干部和职工参加了主题为“庆百年、跟党走、强信念 ”海滨栈道健步走活动。
辽宁省卫生健康委员会