辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

锦州市卫健委开展病历质控检查活动

来源:    发布时间:2021-07-16 17:45:00
  为提升病案书写质量,加强医疗质量环节管理,市卫生健康委组织市病案质控中心抽调病案专家20余人,对全市38家二级以上医疗机构开展了为期两个月的病案质控检查。每家医疗机构随机抽取2020年度归档病案不少于30份,涵盖死亡病案、危重病案、疑难病案、手术病案等;抽取2020年度处方不少于100张,涵盖一定比例的普通处方、急诊处方和精麻处方。
  在此次病案质量专项督促检查工作中,全市各医疗机构高度重视,主要负责同志亲自部署落实,自查、整改迅速;市病案质控中心周密组织,认真开展督导检查工作。在检查过程中发现部分医疗机构存在病案首页书写不规范等问题。
  市卫生健康委印发了检查结果通报,并提出以下要求:一要对此次检查中发现的问题做到“立行立改”,确保完成各项指标;二要重视病案质量管理,加强《病案书写规范》培训,提高病案内涵;三要强化三级病案质控体系,充分发挥质控医师职能,切实提高医务人员“基本功”;四要转变服务理念,时刻“以患者为中心”,提高服务意识和安全意识;五要充分发挥专家团队优势,优化医疗资源,做好学科建设,培养优秀中青年专家,以保证医疗质量良性循环和稳步提高。
  此次病案质量专项督促检查,提升了医疗机构病案管理科学化、精细化、信息化水平,促进了医疗质量和医疗安全再提升,推进了医疗机构“三合理”管理,规范了医务人员诊疗行为。
辽宁省卫生健康委员会