辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

阜新市12周岁以上学生接种新冠疫苗工作全面启动

来源:    发布时间:2021-08-04 16:06:00
  在省疫情防控总指挥部统一部署下,阜新市市积极谋划,统筹安排12—17周岁人群新冠疫苗接种,在省内较早启动入校接种工作。7月22日,在阜新市卫健委,细河区委、区政府,细河区卫健局的部署安排下,由市糖尿病医院党员团员、青年志愿者和医疗救治技术骨干组成的新冠疫苗移动接种大队走进市高级中学,为在校学生提供上门接种服务。阜新市入校疫苗接种模式也由此全面启动。
  接种现场按布局和功能分区,分别设置了健康询问区、知情告知区、等候区、登记区、接种区、留观区和医疗保障应急处置区等,并在入口、出口处设置醒目标识,实行单向通行的闭环式管理模式,进一步提高了疫苗接种效率。从登记到留观,每位同学平均只需要3分钟即可完成疫苗接种,留观30分钟后无异常即可离开,真正实现了安全高效的接种模式。为预防学生发生群体性心因事件,接种前,卫健部门已经提前给家长发放了新冠疫苗接种告知书、知情同意书和青少年新冠疫苗接种心理调试方法,接种现场配备了心理辅导专家,及时处置现场可能发生的学生心理问题。本次入校接种共完成2000余名学生首针接种,未发生异常情况。
  阜新市12至17周岁人群大约8.1万人,根据接种安排,在校学生(含2021年刚刚毕业)由学校组织接种,未上学的社会青少年由社区组织接种。下一步将和教育部门通力协作,合理组织安排人员,不断优化流程,坚持让接种者少跑路,打通疫苗接种“最后一公里”,以优质便捷安全的服务满足各类人群的接种需求,保障接种工作不断提速,助力构筑全民免疫屏障。
  

 

辽宁省卫生健康委员会