辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

葫芦岛市卫健委聚焦老年群体就医问题 着力构建老年健康支撑体系

来源:    发布时间:2022-01-10 09:28:00
  葫芦岛市卫生健康委积极应对人口老龄化国家战略,着力构建老年健康支撑体系,满足多层次、多样化的老年健康服务需求。
  在完善制度建设方面,卫健委牵头出台市第一个关于老年健康服务体系的指导性文件即《关于印发葫芦岛市建立完善老年健康服务体系实施方案的通知》,制定委内分工方案,确保各项政策措施落地落细。印发《关于做好老年人就医便利服务和建设老年友善医疗机构工作实施方案》,明确提出各级各类医疗机构要立即建立方便老年患者挂号就诊的绿色通道,并完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,解决老年人在就医方面的“数字鸿沟”问题。 
  在宣传健康知识方面,利用“敬老月”、老年健康宣传周等活动广泛宣传老年健康知识。全市各地各基层医疗机构采取健康宣传栏、健康讲座等多种形式,大力宣传老年健康核心信息、失能预防核心信息和阿尔茨海默病预防与干预核心信息等健康知识,普及健康老龄化理念和健康科学知识。 
  在提升医疗服务方面,积极推进老年医学科建设,开通老年人就医绿色通道,推进安宁疗护建设,积极提升医疗机构为老服务能力,目前葫芦岛市中心医院已开设老年病科和安宁疗护病房。开展家庭医生签约和老年人健康管理等服务,重视中医药对老年疾病的预防保健作用,促进中医资源向社区、家庭延伸。 
  在改善老年环境方面,开展老年友善医疗机构创建活动,全市40%的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构开展创建老年友善医疗机构,更好满足老年人“家门口”健康服务需求。完成2021年示范性老年友好型社区创建工作,兴城市温泉街道建海社区、龙港区玉皇街道建兴社区两个社区被命名为全国示范性老年友好型社区。
  在推进医养结合方面,组织实施医养结合机构服务质量提升行动,提升医养结合机构为老服务水平;推进医疗卫生机构与养老服务机构签订工作,为机构内老年人提供更为便捷的就医服务;积极开展医养结合培训,鼓励支持社会力量举办医养结合机构。

 

辽宁省卫生健康委员会