辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁开展尘毒危害专项执法

来源:[健康报]    发布时间:2019-08-09 08:32:00

  近日,辽宁省卫生健康委下发《关于开展重点行业领域尘毒危害专项执法工作的通知》,要求在全省矿山、冶金、建材、化工等重点行业领域开展尘毒危害专项执法工作。

  该省要求各市7月底前要摸清纳入专项执法工作范围的用人单位底数,结合本地实际,明确执法重点,制定专项执法工作计划,做好人员调配和业务培训。2019年8月至2020年7月是集中整治阶段,开展专项执法工作,纳入原安全生产监管部门职业病危害项目申报系统的建材行业用人单位(应至少包括石材加工、水泥生产、陶瓷制造、耐火材料制造4个行业用人单位)监督检查覆盖率2019年底要达到30%以上,2020年7月要达到95%以上。

  该省要求,各市要针对尘毒危害严重的地区、行业和用人单位,着力查处以下违法行为:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,未按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收的;未按照规定及时、如实申报职业病危害项目的;未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施的;未按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案的;用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者未按照规定接受职业健康培训的。

  该省要求,对于未依法开展职业病危害项目申报和职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时视情节轻重并处相应罚款。对于未依法开展职业病防护设施“三同时”、职业病危害因素定期检测等违法行为,要责令限期改正。对于没有按照要求限期完成整改的用人单位,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理。对于工艺落后、危害严重、整改无望的用人单位,要坚决提请地方人民政府依法予以关闭。(本报记者阎红 特约记者车晨菲)

辽宁省卫生健康委员会