辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁启动医疗机构用药衔接试点

来源:[健康报]    发布时间:2019-08-12 08:40:00

  近日,为规范实施国家基本药物制度,助力“大病不出县”两年行动计划暨县域综合医改,辽宁省卫生健康委启动了上下级医疗卫生机构用药衔接试点工作,制定了《辽宁省上下级医疗机构用药衔接试点工作方案》。

  《方案》要求,截至2019年底,“大病不出县”行动计划县域综合改革试点地区的一个医共体内,上下级医疗机构至少5种慢性病、常见病或多发病实现基础治疗用药目录衔接,且其县乡村三级医疗机构药品“四统一”,即统一目录、统一采购、统一配送、统一结算。初步建立起药品资源共享,管理数据共用,处方自由流动,药品一体化配送、协调联动的上下级医疗卫生机构用药衔接机制。

  该省要求,7月底前,各市对试点地区基本情况进行充分调研,与试点县区共同查找制约因素,制定解决措施。各市指导试点县制订试点工作实施方案,确定5个实施基础治疗用药目录衔接的疾病。8月~10月,要建立医共体内县乡村三级统一目录、统一采购、统一配送、统一结算的药品使用和供应保障制度,明确办法和路径。各市指导试点县制定上下级医疗机构基础性治疗用药的目录。各市跟踪、指导试点县及试点单位实施“四统一”。11月~12月该省要评估“四统一”实施情况。(阎红 车晨菲)

辽宁省卫生健康委员会