辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[沈阳日报]辽宁:直升机转运打通空中生命通道

来源:[沈阳日报]    发布时间:2019-08-12 08:36:00

  8月2日10时30分,一架航空救援直升机稳稳地降落在辽宁省人民医院东广场,一名心衰患者从本溪市桓仁满族自治县人民医院转来。飞机舱门开启后,医护人员立即将患者送入急诊治疗。这是该院第二次成功实现远程空中紧急转运危重患者。

  被转运的男患者48岁,患有严重的高血压和甲状腺疾病。7月30日,他突然感到胸闷难忍,来到桓仁满族自治县人民医院。医生诊断,他患上冠状动脉粥样硬化性心脏病、出现了严重的心力衰竭。但为何出现心衰,当地医院却无法查明,患者家属决定转到沈阳治疗。但是桓仁地处山区,如果地面转运,不仅沿途颠簸,更危险的是重症患者难以承受。经过几番考量,家属决定通过直升机转运至辽宁省人民医院。

  8月1日,接到转院申请后,辽宁省人民医院先期派出医生抵达桓仁,协助进行空中转运。此次进行随机保障的辽宁省人民医院心内科杨林医生介绍,“我们不仅评估患者是否适合进行空中转运,同时,对落地后医院需要准备的设备、人员也要进行评估和准备,达到无缝接驳。”

  8月2日9时50分,搭载患者和医护人员的航空救援直升机从桓仁满族自治县起飞,10时30分,抵达辽宁省人民医院东广场。此时,省医院急诊医学科、心血管病治疗中心心内五科和CCU已经提前做好了接诊患者的各项准备,飞机打开舱门,医院立即启动急诊绿色通道,无缝接驳,进行系统全面的检查确诊过程及后续的针对性治疗。

  原本3个多小时的车程,救援直升机仅用40分钟便顺利抵达,无疑为患者争取了治疗时间。杨林介绍,运送时间短和平稳只是空中救援优势的一方面,更重要的是,空中救援直升机配备和重症监护室同样的设施、专业人员和药物,重症患者在转运过程中也能接受“不停歇的同质化治疗”,在保障患者生命安全上有重大意义。

  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

辽宁省卫生健康委员会