辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]强化健康促进 助力脱贫攻坚——“2019年健康中国行——走进辽宁”主题活动启动仪式侧记(一)

来源:[辽宁日报]    发布时间:2019-08-14 08:31:00

  核心提示

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”党的十九大明确提出“实施健康中国战略”。按照中央要求及省委、省政府部署,我省全力推进健康辽宁建设,坚持人民健康优先发展战略,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

  日前,“2019年健康中国行——走进辽宁”主题活动在朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县启动,倡导全社会广泛关注并积极参与健康教育与促进,树立健康观念,养成健康行为,提高健康素养水平。我省将重点推进贫困地区健康教育与促进工作,以健康促进助力脱贫攻坚。

  推进健康促进、扶贫一体化减少因病致贫返贫

  8月7日晚,喀左大凌河畔,龙源湖文化广场。

  伴随着《我和我的祖国》的嘹亮歌声,以“健康促进助力脱贫攻坚”为主题的“2019年健康中国行——走进辽宁”主题活动拉开序幕。

  “健康中国行”是国家卫生健康委组织开展的大型健康传播活动,自2013年启动以来,每年选定一个群众普遍关心的健康主题,开展健康科普宣传倡导活动。

  眼下,很多人缺乏基本医疗、药品保存使用、传染病预防等卫生知识,不具备基本养生保健常识,也不知道如何预防高血压、糖尿病、高脂血症等常见慢性病。据统计,仅11.2%的居民能够保持健康的行为和生活方式,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。而不健康的生活方式,容易导致因病致贫、因病返贫的情况发生,这在贫困地区更加明显。

  “今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的决战之年。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键所在。健康扶贫,不仅要把关注点放在患者因病致贫时如何帮忙,更应该做足贫困地区的病情预防和相关病理知识普及工作。”省卫生健康委相关负责人说,我省将健康促进与健康扶贫一体化、整体化推进,广泛开展健康知识和技能传播、加强健康促进与教育人才队伍建设,创造健康支持环境、倡导健康生活方式,为全省居民提供连续、优质的健康促进与教育服务,不断提高居民的健康素养和健康水平,从根本上减少因病致贫和因病返贫现象的发生,努力为全省如期实现全面脱贫提供有力保障,为实现健康辽宁作出应有贡献。

  

辽宁省卫生健康委员会