辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[新华社]辽宁合力救助血液病和恶性肿瘤患儿

来源:[新华社]    发布时间:2019-09-23 14:40:00

     新华社沈阳9月22日电(记者李铮)儿童血液病、恶性肿瘤病治疗难度大、医疗费用高。为更好治疗患儿疾病、减轻家庭负担,辽宁省正以建立定点医院及诊疗协作网络、成立省级专家组加大培训等手段,合力救助血液病和恶性肿瘤患儿。

  据辽宁省卫生健康委介绍,辽宁已确定了中国医科大学附属盛京医院和大连市儿童医院2家省级和6家市级儿童血液病定点医院。省级定点医院负责全省儿童血液病的业务指导,重点收治高危血液病患儿。省级定点医院牵头、市级定点医院共同参与的专家巡诊、远程会诊、上下转诊的诊疗服务网络初步建立。

  为解决儿童恶性肿瘤诊疗环节多、诊治医疗机构分散的问题,辽宁省组建了2个跨医疗机构的诊疗协作组,分别是中国医科大学附属盛京医院、省肿瘤医院协作组和大连市儿童医院、大连医科大学附属第二医院协作组。协作组内可实现对实体肿瘤患儿实施化疗、手术、放疗等多学科协作诊疗。

  为提升各地对儿童血液病、恶性肿瘤识别诊断和诊疗管理能力,提高诊疗规范化水平,辽宁省成立了由省内儿童血液病、恶性肿瘤等相关专业权威专家组成的省级救治专家组。专家组通过对各地开展培训、巡诊、会诊、远程指导等方式,提高定点医院的早诊早治率,确保有关制度规范落实到位。

  此外,辽宁省还加快推进落实全民参保计划,确保全省儿童全面参加城乡居民医保。加大再生障碍性贫血等10种儿童血液病、恶性肿瘤的大病保险倾斜力度,大病保险起付线降至50%,支付比例提高到70%,不设封顶线。

辽宁省卫生健康委员会