辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[东北新闻网]践行初心和使命,维护儿童健康权益 辽宁省儿童血液病和恶性肿瘤救治工作出实招

来源:[东北新闻网]    发布时间:2019-09-24 10:09:00

 

  儿童血液病、恶性肿瘤病种多、治疗难度大,部分病种诊疗过程涉及多个学科或医疗机构,造成治疗周期长、医疗费用高、报销比例低、家庭负担重的情况。党中央、国务院高度重视儿童医疗服务体系建设发展和重大疾病诊疗保障工作。习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理多次就儿童血液病、恶性肿瘤有关工作提出明确要求。近日,国家卫生健康委等五部门印发《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》明确了神经母细胞瘤、噬血细胞综合征等10个病种作为首批救治管理病种,同时要求建立健全定点医院及诊疗协作网络。

  辽宁省迅速行动全面贯彻落实,省卫生健康委联合省民政厅、省医疗保障局、省药品监督管理局印发《转发关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》(辽卫发〔2019〕54号),在落实国家文件的基础上,结合辽宁省实际,进一步细化相关措施。明确了“建立定点医院及诊疗协作网络、成立省级专家组加大培训提高诊疗规范化水平、健全完善综合保障制度”的总体工作思路。

  辽宁省儿童血液病治疗主要实施以省、市为单位的集中治疗管理。结合各地诊疗能力水平实际,共确定2家省级(中国医科大学附属盛京医院和大连市儿童医院)和6家市级(沈阳市儿童医院、辽健集团抚矿总医院、本溪市中心医院、锦州市妇婴医院、辽阳市第三医院、朝阳市第二医院)定点医院。省级定点医院负责全省儿童血液病的业务指导,重点收治高危血液病患儿。完善儿童分级诊疗和双向转诊标准,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制。省级定点医院牵头、市级定点医院共同参与的诊疗服务网络初步建立。

  为解决儿童恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗环节多,诊治医疗机构分散的问题,辽宁省组建了2个跨医疗机构的诊疗协作组,分别是中国医科大学附属盛京医院(牵头单位)、省肿瘤医院(成员单位)协作组和大连市儿童医院(牵头单位)、大连医科大学附属第二医院(成员单位)协作组。协作组内可实现对实体肿瘤患儿实施化疗、手术、放疗等多学科协作诊疗。目前,辽宁省的省级定点医院和诊疗协作组已被国家卫生健康委确定为首批全国儿童血液病恶性肿瘤定点医院和诊疗协作组。

  为提升各地对儿童血液病、恶性肿瘤识别诊断和诊疗管理能力,提高诊疗规范化水平,辽宁省成立了由省内儿童血液病、恶性肿瘤等相关专业权威专家组成的省级救治专家组。专家组通过对各地开展培训、巡诊、会诊、远程指导等方式,提高定点医院的早诊早治率,确保有关制度规范落实到位。

  同时,为形成工作合力,省卫生健康委加强与民政、医保、药监等部门协同,健全综合保障制度。在药品供应保障方面,落实国家医保药品目录动态调整,及时将相关治疗药物纳入辽宁省医保支付范围。开展相关病种药品供应保障情况监测,鼓励临床急需药品研发,对符合条件的抗癌药、儿童用药品实施优先审评审批。在减轻患儿家庭负担方面,加快推进落实全民参保计划,确保全省儿童全面参加城乡居民医保。突破现有医保政策,加大再生障碍性贫血等10种儿童血液病、恶性肿瘤患儿的大病保险倾斜力度,大病保险起付线降至50%,支付比例提高到70%,不设封顶线。对符合社会救助条件的特殊困难患儿和家庭按规定及时给予保障救助,进一步降低患儿费用负担。在方便患儿就医方面,对于诊断为再生障碍性贫血等10种儿童血液病恶性肿瘤患儿,跨统筹区转至辽宁省定点医院、诊疗协作组医院的,各级医保经办机构、定点医疗机构予以开通转诊绿色通道。

  下一步,辽宁将充分发挥中国医科大学附属盛京医院和大连市儿童医院牵头核心医院作用。严格落实国家卫生健康委出台的10个病种诊疗规范,带动市级定点医院和协作医院,不断提高诊疗救治能力,构建诊疗服务网络,完善分级诊疗和双向转诊。协调落实综合保障政策。加强部门协同和政策衔接,及时研究解决出现的新情况、新问题。同时,加强信息采集和宣传引导。做好信息汇总分析上报,加大政策宣传引导力度,提高群众知晓率和满意度。

辽宁省卫生健康委员会