辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[省政府网]我省启动全国安宁疗护第二批试点地区基线调查

来源:[省政府网]    发布时间:2019-11-14 16:32:00

  为了贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”健康老龄化规划》,全面总结研究现阶段开展安宁疗护工作的现状、面临的实际困难及需要解决的重点问题,切实有效地促进安宁疗护工作发展,为制定安宁疗护相关政策提供科学依据,根据国家统一部署,2019年11月我省启动全国安宁疗护第二批试点地区基线调查。

  经过市级申报、省级推荐和国家级遴选,今年5月我省沈阳市被确定为全国安宁疗护第二批试点地区。目前,沈阳市已经初步建成以中国医科大学附属盛京医院宁养门诊为龙头,市红十字会医院、市精神卫生中心、市安宁医院等3家市级医院为骨干,市浑河新城中西医结合医院、北市社区卫生服务中心等基层医疗机构为网底,沈阳德济医院等民营医院为补充的安宁疗护服务体系。

  此次调查涵盖试点地区及提供安宁疗护服务的二级(含二级)以上医疗机构、医养结合机构、护理院、安宁疗护中心等服务机构,重点调查政府层面出台相关政策措施情况,服务机构工作开展情况,医务人员安宁疗护认知情况,提供安宁疗护服务的基层医疗卫生服务机构及其所辖社区65岁及以上老年人需求情况,样本机构患者及其家属需求情况、社会舆论情况等内容。省卫生健康委由老龄健康处牵头,选派省、市两级质控员参加国家级调查培训,督促指导试点地区做好培训、宣传、调查、审核、汇总、上报等工作。调查将采取纸质问卷与微信小程序相结合的方式进行,于12月结束。

辽宁省卫生健康委员会