辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[沈阳晚报]医大一院设立艾滋病暴露后预防咨询门诊

来源:[沈阳晚报]    发布时间:2019-11-18 11:37:00

 

  当前,不少人对艾滋病防治知识仍然缺乏了解,不知道高危行为后72小时内的干预措施能够有效阻断艾滋病的传播。近日,中国医科大学附属第一医院艾滋病研究所挂牌设立了艾滋病暴露后预防咨询门诊。今后,辽沈地区的艾滋病高危人群可以在这里进行咨询并获得有效的治疗服务。

  中国医科大学附属第一医院艾滋病研究所主治医师丁海波介绍,目前,在艾滋病三大传播途径中,输血性传播、静脉吸毒和母婴传播已经得到有效控制,性接触上升为艾滋病传播的主要途径。艾滋病暴露后预防,是高危性行为后的“最后一道防线”。建议当事人在高危行为后,应尽可能在最短时间内进行预防性用药,最晚不超过72小时,连续服用28天,可降低艾滋病感染风险达89%。即使不幸感染艾滋病,感染者如果坚持规范用药,也能有效控制病情发展。艾滋病已经从致命性疾病变为可控制的慢性传染病。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

辽宁省卫生健康委员会