辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁开展预防接种专项整治

来源:[健康报]    发布时间:2019-11-22 09:09:00

 

  为深刻排查预防接种工作的突出问题,针对预防接种工作的重点对象和环节,辽宁省卫生健康委日前组织开展全省预防接种单位专项整治行动。

  目前,该省共有第一类、第二类疫苗接种单位2614家,疾控机构111家,接种工作人员13800余人。辽宁省卫生健康委要求,本次专项整治针对上述2725家预防接种单位开展全覆盖监督检查,重点监督接种单位和人员资质情况,接种单位疫苗公示、接种告知(询问)情况,疫苗的接收、购进、分发、供应、使用情况,对超过有效期、脱离冷链及来源不清的疫苗登记和处理情况以及疫苗接种执行“三查七对”和“一验证”情况。在开展专项整治中,要进一步强化预防接种单位主体责任,全部预防接种单位要对照法律规定及专项整治内容,认真进行自查自纠,建立长效机制,强化疫苗采购、储存和接种安全管理,全面提升预防接种服务质量。

  辽宁省卫生健康委同时强调,各地要提高政治站位,从切实维护人民群众身体健康和社会稳定的高度出发,采取有力措施,全面整顿不符合法律要求的预防接种单位,对发现的违法违规行为,要一查到底,做到案件调查清楚、依法查处到位、责任追究到位、整改措施到位,涉及其他部门职责的要及时移交相关部门。

 

辽宁省卫生健康委员会