辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]相隔万里的“面对面”诊断

来源:[辽宁日报]    发布时间:2020-03-25 09:27:00

 

  3个国家,6座城市,50多人……相隔万里“面对面”。

  3月22日下午3时,肯尼亚时间当日10时,东软医疗首次助力肯尼亚新冠肺炎诊断远程会诊开始。

  同一时间,大屏幕上出现了中国北京、武汉、沈阳,法国巴黎,肯尼亚内罗毕市、埃尔多雷特市等多地远程会诊人员的视频影像。东软医疗提供的新冠肺炎人工智能辅助筛查系统“火眼AI”、影像云系统及CT设备,正式开始对当地的新冠肺炎疫情进行诊断。

  视频诊断开始后,最先发言的是肯尼亚卫生部长穆塔希·卡格威,他说:“这次远程连线对肯尼亚意义重大,与中国医生的连线交流,能够帮助我们预防和控制新型冠状病毒肺炎。我们期待与世界各国在医疗领域进行深入合作交流,造福肯尼亚人,造福全人类。特别感谢中国的支持!”

  随后,大屏幕上出现了一张新冠肺炎患者的肺部图像。中华医学会放射学会主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇教授用英语介绍诊断经验。视频诊断现场,肯尼亚内罗毕市肯雅塔国立医院及埃尔多雷特市莫伊教学与转诊医院的医生,认真聆听并频频点头。东软医疗沈阳总部与法国的临床应用专家、来自武汉抗疫一线的医疗专家,开始交流对话。

  一小时后,视频诊断现场掌声响起,多方视频通话结束。

  作为肯尼亚政府“全民健康覆盖计划”的核心合作伙伴,东软医疗为其提供了高端医学影像设备、影像云及临床应用培训等一站式解决方案,并实现数据互联互通。东软医疗因抗击疫情最新推出的AI智能影像辅助诊断软件“火眼”,可以将国内新冠肺炎CT影像的筛查经验及方法转化为人工智能算法模型,自动对CT影像快速识别和分析,大幅度提高筛查效率。东软医疗系统股份有限公司首席执行官武少杰说:“作为成长于中国、服务全球的民族医学影像设备企业,东软医疗将与全球抗疫战士一起迎接挑战,向全球贡献抗疫经验,为人类共同的健康追求而努力。”

 

  

  

  

辽宁省卫生健康委员会