辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[人民日报]90后党员护士,雷神山上的“知心女孩”

来源:[人民日报]    发布时间:2020-03-25 09:30:00

 

  人民日报客户端辽宁频道通讯员 姜义双、杨靖岫

  “为什么是我?为什么会这样?我怎么还不痊愈?他们会用什么眼光看我?家人们还好吗……”

  面对突如其来的疫情和未知的病情,在许多患者出现了不同程度的心理问题。虽然辽宁支援雷神山医院医疗队引入共情医学、叙事医学等手段对患者进行干预,取得了显著效果,但并不能完全满足患者的需求,为此医疗队决定开展有针对性的心理治疗。此时,作为辽宁省疫情防控青年突击队副队长,来自辽宁电力中心医院的90后党员护士孙丽萍站了出来,“我是心理咨询师,这活我来干!”

  

  说干就干,孙丽萍立即组织医疗队内有心理咨询师资质的19名队员成立辽宁樱花心理援助青年突击队,制定实施方案,建立心理援助工作群,规范培训队员,同时,邀请省内专家进行远程指导,引进艺术治疗,结合人文关怀开展心理疏导。

  心理援助第一步就是要充分共情,理解患者的感受。孙丽萍在给一位男性患者进行心理干预时,该患者总是沉默不语。一天,又经过一番耐心交流,这个患者突然躲在被子下面哭得像个小孩子,哭完以后,终于开口向孙丽萍诉说他了的遭遇。原来,这个患者家里共有四人感染了新冠肺炎,家里的孩子被送去远房亲戚家照看,从被隔离到确诊,几经波折的转院经历让他身心俱疲,他对孙丽萍说:“遗书我都写好了,我真的快要扛不住了,几次都想放弃算了....”就这样,经过持续的心理干预,这个患者的情绪才逐步好了起来。

  “表达即是治疗,只有鼓励患者尽情宣泄,释放心底积攒的负面情绪,才能陪伴患者走出哀伤,配合治疗。”孙丽萍说。

  在雷神山医院里,每疏导一个患者,孙丽萍大都要花费近10分钟,若在平日,也就很平常,但现在穿着密不透风的防护服,连呼吸都感到吃力,何况现在一进入“红区”,不吃不喝近6个小时,所以,一个班下来,走出病房的那一刻,瘦弱的孙丽萍常常有透支的感觉。

  “舒缓的音乐能让患者感到放松松下来,对你敞开心扉。”孙丽萍说。每次进病房,她都把手机放在隔离服内,为患者播放心理疗愈音乐,时间长了,一听到音乐声,患者都知道是孙丽萍来了。 

 

  “心理疏导是提供优质护理的延伸。”孙丽萍放心不下已经出院的患者,特意建立了患者心理援助群,随时与患者交流,分享音乐,解答疑问。

  孙丽萍的努力患者们都看在眼里。一位老年患者对孙丽萍说:“你一天都累成啥样了,还反过来劝我们,真比俺闺女都贴心!”孙丽萍说“咱们就是一家人啊!”

  责任编辑:胡婧怡

辽宁省卫生健康委员会