辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]沈阳市无偿献血 充分满足临床用血需求

来源:[辽宁日报]    发布时间:2020-06-15 14:08:00

 

  本报讯 记者王敏娜 见习记者金珂含报道 今年6月14日是第十七个“世界献血者日”,主题为“安全血液拯救生命”。6月12日,记者从省血液中心(沈阳中心血站)获悉,目前,沈阳中心血站在沈阳设有15个固定献血屋、6台流动献血车,各种血液可充分满足医疗机构临床用血需求。

  据介绍,沈阳市已连续20年临床用血全部来自无偿献血,充分满足临床用血需求,100%保证临床用血安全。为了保障临床稀有血型的需求,沈阳中心血站成立了一支由2000余名稀有血型献血者组成的稀有血型联盟,促进稀有血型献血者之间的联系与交流,让他们更深切地体会自身血液的重要性,当临床稀有血型患者有需要时能够及时献血。仅2019年沈阳就有646人次捐献稀有血型血液,献血总量为23.8万毫升。

辽宁省卫生健康委员会