辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[人民网]辽宁居民健康素养水平达22.29% 高于全国同期水平

来源:[人民网]    发布时间:2020-07-22 16:13:00

  人民网沈阳7月21日电 (孝媛)本网从辽宁省卫健委了解到,2019年辽宁省居民健康素养水平22.29%,高于全国同期水平(全国为19.17%),较2018年的20.65%提高1.64个百分点,继续呈现稳定上升趋势。其中城市居民健康素养水平为31.00%,农村居民为11.47%。

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。党中央、国务院高度重视健康素养促进工作,在《“健康中国2030”规划纲要》和健康中国行动中都把健康素养水平作为重要指标,并提出了具体措施。辽宁省委、省政府《“健康辽宁2030”行动纲要》中提出2020年全省居民健康素养水平达到25%、2030年达到30%。

  据了解,辽宁省居民基本知识和理念素养水平为36.50%,健康生活方式与行为素养水平为21.73%,基本技能素养水平为23.13%。与2018年比,基本知识和理念素养水平提高0.60个百分点,健康生活方式与行为素养水平提高1.06个百分点,基本技能素养水平提高0.91个百分点。

  从健康问题素养水平方面看,辽宁省居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养55.95%、科学健康观50.64%、健康信息素养37.07%、慢性病防治素养28.94%、传染病防治素养20.45%、基本医疗素养18.26%。与2018年相比,科学健康观、传染病防治、基本医疗、健康信息利用等4类健康问题素养水平均有所提高。

  同时,通过监测发现,健康素养水平在城乡、地区、人群间的分布不均衡依然存在,农村居民、老年人群等的健康素养水平相对仍较低。

  辽宁省卫健委相关负责人表示,辽宁将进一步加大全省健康素养水平提升工程,坚持将健康融入所有政策策略,有序推动全省健康促进县(区)建设,对标实施各类健康场所创建,针对重点地区、重点人群、重点问题,普及健康素养基本知识与技能;在脱贫攻坚决战收官之年,持续加强健康教育与健康促进工作,普及健康生活方式,让广大群众掌握自我保健技能,不断提升健康素养,从根本上减少“因病致贫”和“因病返贫”的发生,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感,以健康促小康,以小康保健康,实现人人享有健康的目标。

辽宁省卫生健康委员会