辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[沈阳日报]医大一院“抗疫战士”再出发

来源:[沈阳日报]    发布时间:2020-07-27 15:54:00

 

  7月25日,记者从中国医科大学附属第一医院获悉,该院于7月23日、24日两天,接连派出应急检测队员,前往大连支援当地新冠病毒核酸检测工作。目前,两批共计11人的队伍已在大连市第二人民医院开展工作。

  迎难而上 检测队伍紧急集结奔赴大连

  7月23日上午10:30,中国医大一院接到辽宁省卫健委通知,要求中国医大一院选派10名具备核酸检测资质并有较丰富检测经验的队员,组成应急检测队伍,前往大连支援当地新冠病毒核酸检测工作。

  报名、组队、集结、设备物资准备....。.短短几个小时内,由领队赵敏、副领队董晓龙及何川、李浩、王齐晖、杨志东、王佳美、刘宇思、李富顺、冯永辉等共十人组成的支援大连检验医疗队组建完毕。这十名队员自疫情发生以来一直工作在核酸检测第一线,积累了丰富的检测经验。

  与此同时,医院联动各部门调配物资,为保证第一时间投入使用,从临床一线调用荧光定量PCR仪、全自动核酸提取仪、电恒温孵育箱等设备。试剂盒、防护物资、药品、生活物资等也都在第一时间全部到位。

  不辱使命 检测队伍抵达大连立即工作

  7月23日下午3:30,医院举行了简短的出征仪式。院长尚红院士叮嘱队员们在保证工作质量的同时做好防护安全。尚红表示,此前医院已经先后派出6支医疗队奔赴武汉、绥芬河、吉林、北京多地开展救治和检测工作,这6支队伍都圆满完成了救治任务。“希望我们将支援北京的经验落地生根,不辱使命,圆满完成任务,平安凯旋!”

  当日下午4:00,中国医大一院支援大连检验医疗队出发奔赴大连。晚上9:30,医疗队安全抵达大连。队员们没来得及休息和吃饭就与对接医院大连市第二人民医院的检验科同仁们一同进入实验室进行设备调试、梳理流程,回到入驻酒店时已是深夜。次日一早立即投入核酸检测工作中。7月24日,接到省卫生健康委调派紧急通知后,该院检验科副主任韩晓旭教授前往大连开展支援工作。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 尚志文

辽宁省卫生健康委员会