辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[中央广电总台国际在线]辽宁儿童乙肝病毒感染及发病率呈下降趋势

来源:[中央广电总台国际在线]    发布时间:2020-07-29 17:30:00

  国际在线辽宁频道报道(杨薇):2020年7月28日是第十个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是——积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。

  病毒性肝炎是严重危害人类健康的重大公共卫生问题,位居中国重大传染病发病前列。特别是乙型和丙型肝炎,它们导致数亿人罹患慢性疾病,同时乙型和丙型肝炎还是肝硬化和癌症的最常见病因。

  随着经济发展和医疗卫生条件的改善,特别是中国将乙肝疫苗和甲肝疫苗纳入免疫规划,为适龄儿童开展免费接种后,病毒性肝炎的发病,特别是儿童乙肝和甲肝的发病得到了有效控制。

  辽宁省自引进乙肝疫苗以来,新发乙肝病例数年来明显下降,从根本上减少了儿童新发乙肝病毒感染,5岁以下儿童乙肝病毒感染率从1992年的超过9%下降至1%以下。同时,儿童甲肝发病也呈下降趋势。

  辽宁省卫健委提醒,为继续巩固病毒性肝炎防治成果,保障人民群众身体健康,公众应积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检,了解肝脏健康状况。慢性病毒性肝炎患者应接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

辽宁省卫生健康委员会