辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[人民网]致敬:最美的天使,最可爱的人

来源:[人民网]    发布时间:2020-09-10 12:17:00

  人民网沈阳9月9日电 (那其灼、孝媛、李进媛)全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日10时在北京人民大会堂隆重举行。辽宁40人获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,10个集体获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。其中,有5人、4个集体作为全国优秀共产党员和全国先进基层党组织被表彰。

  “有一种奉献叫做‘坚守’”

  “今天是我们中国医科大学附属第一医院第三批驰援武汉医疗队‘战’疫归来的第147天,在武汉抗击疫情的那些日子仍历历在目。”作为医疗队的队员之一,中国医科大学附属第一医院重症医学科副主任栾正刚看着表彰大会的直播激动万分。

 

  

  

  支部收看表彰大会。中国医科大学附属第一医院供图

 

  在此次获得表彰的先进个人中,有与栾正刚一起参与武汉、辽宁抗击疫情的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、中国医科大学副校长王振宁和中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春,说起他们,栾正刚不禁竖起了大拇指。

  “他们是我们工作中的好领导、好榜样,他们身上代表着的职业精神和医生本色也是我们无数‘白衣战士’的缩影。”栾正刚说:“医生的职业精神从来都不是一句空话,它意味着坚守和奉献,任汗水落下,任睫毛成霜,我们用实际行动履行着医生责任,践行着中华民族越挫愈勇的民族精神。”

  “沧海横流,方显英雄本色”

  中国医科大学附属盛京医院党委是此次受表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进集体之一,也是全国先进基层党组织。“通过同步转播的会场画面,看到国家领导人将‘全国先进基层党组织’这样一个荣誉颁发给我院党委书记赵玉虹的那一刹那,心里真的特别激动,特别自豪!”中国医科大学附属盛京医院小儿内科副主任许巍表示。

  许巍说:“今年,我有幸成为驰援湖北医疗队的一员,体会到了来自各行各业的‘战’疫勇士之间的相互信任和支持,感受着社会主义制度优越性带给我们的安全感幸福感。这个荣誉称号,是对盛京医院抗击疫情工作的肯定,也是对我们基层党群工作的高度评价与鼓励。”

  同样观看着表彰大会的中国医科大学附属盛京医院重症监护病房副主任李国福感慨道:“沧海横流,方显英雄本色。在这一幕幕感人的画面里,我看到了使命与勇敢,看到了大爱与担当,看到了各行各业都在尽所能去阻击疫情。疫情发生时,我能够站在‘战’疫一线,为守护襄阳人民的生命安全和身体健康而战,是我和所有盛京医院人的初心,也是义不容辞的责任。”

  “你是我的骄傲,你是女儿的英雄”

  “我为于辉高兴,为他骄傲。以后,我们全家会一如既往地支持他的工作。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰对象、辽宁省肿瘤医院主管护师于辉的妻子王忱拿着手机看着表彰大会的直播,潸然泪下。

 

  

    

  于辉。本人供图

  

王忱说,当时送于辉去机场时她心里很平静,她相信自己的丈夫肯定能完成任务,也会保护好自己。“他去抗击疫情第一线,我们全家都支持他。因为这就是他的工作呀,我没觉得多伟大,也没有时间去害怕。”

  “等他走后,我们家里人通过新闻了解到湖北的疫情有多严重时,才开始为他担心。我姑姑每天晚上都得守着手机,有了于辉的消息才能安心去睡觉。”由于工作繁重,于辉白天根本没有时间接电话回微信,只有深夜下班后才能给家人报个平安。

  “我们的女儿6岁,她对她爸去一线支援的事还不能完全理解。但她自己心里明白,爸爸在武汉治病救人,在与病魔作斗争,所以她觉得爸爸特别伟大。他是女儿的英雄,也是我的骄傲。”王忱说。

  “这时候不冲,什么时候冲”

  夫妻俩同样是医生,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、锦州医科大学附属第一医院重症医学科教研室副主任张凤香的丈夫孙大鹏看着表彰大会的场景,感慨万分。疫情发生后,医院还没组织医疗队支援前,夫妻二人就商量过,只要需要他们,一定冲上去!

 

  

    

  张凤香。本人供图

 

  由于怕家人担心,他们是等到张凤香出发后才告诉双方父母的。孙大鹏说:“父母知道后都特别理解,我妈还说:‘去,要是我,我也去!’她爸也说,就应该去,现在不冲等到什么时候冲。”

  “后来她到了一线,知道了疫情的严重性,我挺担心也有点害怕,但是很快心情就平复了。我还安慰她,她也时刻调整自己,慢慢就适应了。”孙大鹏说:“她获得这个荣誉,既是对她个人的一种肯定,更是对全体医护人员的肯定,这是大家的功劳,每个人都作出了很大的贡献。得到这个荣誉后,她更应该踏踏实实把工作做好,我也会向她学习。”

  与张凤香一起在武汉支援的医疗队队员聂取对张凤香赞不绝口:“香姐特别优秀。她是一名党员,处处发挥着自己的作用。不论是工作能力上,还是对我们队员的关心,就像一个知心大姐,处处为我们着想。”

  在与张凤香并肩作战的日子里,聂取被这位“知心大姐”的敬业和细心深深感动着。“我们收的都是重症患者,记得有一个患者送到我们这里时,没有家属陪同,患者非常焦虑,这时香姐就走过去拉住患者的手安慰患者,然后一直在床边陪着患者。过了几天,这个患者恢复地非常好,联系上家属以后,患者和家属都非常感谢我们医护人员,感谢香姐。”

  “疫情面前,匹夫有责”

  胸前佩戴着大红花,坐在人民大会堂里,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、辽宁中医药大学附属医院呼吸科主任曲妮妮热泪盈眶。

   

  

  

  曲妮妮。本人供图

 

  “这个荣誉,决不只是对我个人的肯定,而是对我们辽宁中医人在抗击疫情工作中所做出的贡献的肯定。”曲妮妮说,“疫情面前,匹夫有责。我们作为中医专业人员,只是做了我们应该做的。我会以此为起点,发挥我们的专业优势,守护人民的健康。”

  “阴霾终会褪去,我们终将胜利”

  同样获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号的还有大连医科大学附属第一医院援鄂医疗队。作为医疗队的成员,大连医科大学附属第一医院护士长刘永宁湿了眼眶:“作为一名工作了30年的护理人员,我非常荣幸能成为辽宁援鄂队伍中的一员,在徐英辉校长的带领下,作为首批进驻雷神山的医疗队,开创了4个病区。我相信,阴霾终会褪去,我们终将胜利!”

  “疫情发生后,我的同事、同学、朋友们,与全国数万名同道一起驰援‘战’疫前线。他们不顾安危,不论生死,不计报酬,用自己的挺身付出守护万家团圆灯火。”大连医科大学附属第一医院医生吕海辰说:“他们是战士,是天使,是最美的逆行者,也是民族脊梁!在他们身上,我看到了当代医务工作者的坚韧与果敢,看到了祖国人民战胜困难的决心与勇气,更感受到了中华民族实现伟大复兴的不竭力量。我们以援鄂勇士为榜样,全力以赴,精益求精,牢记使命与责任,为祖国健康事业奋斗终身!”

  “军功章是我们共同的荣光”

  “今天观看表彰大会,我最大的感触就是祖国的强大和温暖。无论再难再险,祖国始终没有放弃任何一个人,我感到无比骄傲!”辽宁省人民医院呼吸内科副主任医师柳立岩看着自己的“战友”——辽宁省人民医院副院长朱芳获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,由衷为她感到高兴和自豪。

  “虽然祖国和人民把最高的荣誉给了我们医护人员,但我深知,没有如此强大的祖国,就不可能实现数以万计的‘白衣战士’逆行而上、平安而归。在这没有硝烟的战场上,冲锋陷阵的不止有白衣战士,还有无数并肩战斗的军人、警察、社区工作者、记者等各行各业的亲人们,军功章是我们共同的荣光!”柳立岩说。

  “人民至上、生命至上”

  在此次接受表彰的先进集体中,有医疗队员、有社区党委书记,也有新闻工作者的身影。疫情期间,辽宁广播电视台新闻中心全员上阵,见证了辽沈大地的“战”疫全过程,同时他们还派出多名记者跟随辽宁援鄂医疗队赶赴湖北,记录了辽宁医护人员千里驰援守望相助的点点滴滴。

  

  

  

  辽宁广播电视台新闻中心统一观看表彰大会。陈平 摄

 

  “作为一名新闻界代表,在人民大会堂亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,让人心潮澎湃!”辽宁广播电视台新闻部主任郭明航坐在人民大会堂里,思绪万千,“中国‘战’疫的生动实践再一次雄辩地证明,只要坚持中国共产党的领导,充分发挥国家制度的强大优势,中华民族和中国人民就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,奔向胜利的彼岸。”

  “作为记者有幸追随‘逆行者’们,亲身见证并记录下了这场没有硝烟战争的一些历史切面和瞬间,深切感受到中国在疫情面前迸发的力量。”辽宁广播电视台新闻中心记者陈平说:“面对疫情,全国人民同舟共济,齐心协力,每一个地方、每一条战线、每一个社区、每一个家庭、每一个默默奉献的人,都是这个时代真正的英雄!有英雄的人民,有伟大的民族精神作支撑,我们就没有迈不过的坎、闯不过的关!”

  人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是辽宁广播电视台新闻中心记者赵庆华在武汉采访期间感受最深的地方。“我希望能在新闻工作中用一个又一个生动的故事告诉大家,生命至上不只是令人感慨的口号,更是一个个患者、一个个家庭的希望。”

  正如赵庆华所说,我们的医护人员,不放弃任何一名患者,不放弃任何一点希望,一切以挽救生命为重,一切为挽救生命让路,创造出一个又一个“生命奇迹”,也让人们看到了“人民至上”的坚守。

 

辽宁省卫生健康委员会