辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]辽宁已有50余万名儿童受益

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2020-09-15 10:36:00

  9月20日是第32个“全国爱牙日”。9月14日,记者从辽宁省卫生健康委获悉,截至目前,我省儿童口腔健康服务项目进展顺利,累计受益儿童50余万名,对33万余名儿童进行了免费的口腔检查,完成了45万余颗牙齿的窝沟封闭。 

  口腔健康是世界卫生组织衡量一个人是否健康的十项标准之一,口腔疾病是影响居民健康的常见病、多发病。龋病、牙周疾病等口腔疾病不仅影响口腔的咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。国内外大量研究证实,对7-9岁儿童实施窝沟封闭是具有显著效果的儿童口腔龋齿防护适宜措施。

  2018年,我省卫生健康委积极争取省财政专项支持,每年省本级投入700万元,连续3年共计投资2100万元,为全省适龄儿童免费开展口腔健康检查和窝沟封闭,是全国第五个覆盖全省的省份。

  如今,在全省范围内对适龄儿童实施免费实施窝沟封闭的项目已得到广泛认可,这一适宜技术得到了推广和应用。同时,也提高了儿童刷牙率、健康饮食习惯养成率和口腔保健知识知晓率,为早日实现《健康辽宁2030行动纲要》中提出的12岁儿童龋齿率控制在25%以内的目标奠定了坚实的基础。

  今后,我省将进一步加强口腔疾病防治体系建设,强化口腔健康教育与口腔疾病防治干预措施,引导群众养成良好的口腔健康行为和生活方式,助力健康辽宁建设。

  记者 : 王敏娜

辽宁省卫生健康委员会