辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]我省设立“三道防线”预防出生缺陷 覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期和新生儿各阶段

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2020-09-15 10:38:00

  本报讯 记者王敏娜报道 9月12日是预防出生缺陷日。9月11日,记者从省卫生健康委获悉,我省已建立出生缺陷综合防治多元保障体系,覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期和新生儿各阶段。

  预防和减少出生缺陷,是提高出生人口素质、推进健康辽宁的重要举措。省委、省政府高度重视防治出生缺陷、提高人口素质工作,《健康辽宁2030行动纲要》也提出了明确要求,加强出生缺陷综合防治。

  出生缺陷综合防治策略是三级预防,多年来,我省围绕出生缺陷的三级预防出台了一系列政策和措施。

  一级预防是孕前及孕早期阶段综合干预,保证胚胎健康,预防出生缺陷的发生。我省已经连续10年开展免费孕前优生健康检查项目,共计115万对适龄夫妇接受了这项免费服务;为计划怀孕夫妻提供20项服务,全面检查评估、指导科学备孕;为全部孕妇孕早期免费检测艾滋病、梅毒和乙肝。

  二级预防是对已经存在缺陷的胎儿早发现、早干预,减少严重致残致死性缺陷儿出生。全省全部实施孕产期基本公共卫生服务,孕早期开始进行全面检查、风险筛查。同时建立了完善的出生缺陷监测、产前筛查和产前诊断网络,提供血清学检查、超声检查、无创的胎儿染色体疾病筛查以及羊水穿刺等技术服务。

  三级预防是缺陷儿出生后,积极诊治改善愈后。全省对全部新生儿免费实施先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症、听力障碍四项筛查,并对新生儿遗传代谢病和部分先天性结构畸形实施救治。今年4月,我省启动了为新生儿实施免费疾病筛查工作,已有5.6万名左右新生儿受益。

  此外,我省连续3年开展出生缺陷防治人才培训项目,共培训了450名技术骨干。今年9月,全省5所出生缺陷防治人才培训基地,将陆续接收100名技术人员进行为期3个月的脱产培训。

  据介绍,在预防出生缺陷日到来之际,省卫生健康委在全省范围开展主题宣传活动,通过多种形式广泛传播健康知识、倡导健康生活方式,在全社会营造重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围。

辽宁省卫生健康委员会