辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]疫情防控,辽宁又有新举措

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2020-09-30 17:14:00

  外防输入、内防反弹。从健全组织指挥体系、加快提升核酸检测能力、严防疫情从境外和域外输入、强化专业防控和社会面管控等方面下狠功夫,努力将疫情维持在低水平可控态势。”9月28日,记者从辽宁省卫生健康委获悉,为有效防范和积极应对今年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,我省扎实做好各项准备工作,不断巩固和拓展疫情防控成效,严防秋冬季疫情反弹。

   

  据介绍,我省建立完善快速反应的应急指挥系统,发生聚集性疫情时,相关市将立即启动市级疫情应急决策指挥机制,确保医疗救治、核酸检测、流调隔离、社会管控、消毒消杀等各环节指挥有力、组织有序、措施有效。同时,全面提升检测能力,确保快速完成大规模全员筛查。截至目前,全省日最大核酸检测量达到26.3万管,若全部采用10合1混采检测技术可实现日检测263万人份;全省有180家医疗卫生机构具备核酸检测能力,每个县至少拥有1个检测实验室。通过加强与第三方检测机构合作,预计到10月底,全省各市的日最大核酸检测能力均能达到辖区人口的10%。通过统筹调配全省检测力量,可实现1个城市主城区或1个县(市、区)的全员检测工作在3日内完成,1个城市的全员检测工作在7日内完成。

    

  筑牢外防输入防线。相关部门密切配合、协同发力,严格入境人员排查,实施全流程闭环管理,统一集中隔离和检测。实施党政军警民“五位一体”管边控边机制,严厉打击“三无”渔船和越界捕捞行为,以及走私、非法入境和非法交易等违法犯罪活动。紧盯冷链食品进口检疫、运输、加工、销售等所有环节,对人和物加强检测和监管。密切跟踪研判域外疫情形势变化,准确划定重点地区、重点人群,第一时间向社会发布。  

  

  不断充实专业防控力量,切实发挥发热门诊的“哨卡”作用。全省设置发热门诊182家,全部474家二级以上医院均实施预检分诊制度,形成了布局合理、反应灵敏的疫情监测网络,并设置定点医院76家、后备医院44家,进一步完善了以三个集中救治中心为核心的医疗救治体系。省、市、县(区)疾控部门共有专业流行病学调查人员1117人,省疾控中心和沈阳市和大连市疾控中心已具备病毒基因测序能力。全省医疗机构共有可参与新冠肺炎医疗救治的呼吸、重症、急诊、感染、院感、院前急救等相关专业医师6173人、护士11766人。

  在社会管控方面,我省不断夯实基层基础,突出重点部位,强化复工、复产、复学防控。

  此外,我省还提升综合保障能力,做好防疫物资人员应急储备。统筹现有防疫物资资源,及时调整充实储备品种规模,按照满足30日满负荷运转需要做好药品、口罩、防护服、检测试剂及设备等重点医疗物资储备。做好集中隔离医学观察场所的设置,沈阳市和大连市设置可容纳不少于1万人的隔离场所,其他市不少于3000人。

  记者 : 王敏娜

辽宁省卫生健康委员会