辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]急!辽宁下发通知推动无偿献血进机关、进高校、进企业

来源:[辽宁日报]    发布时间:2020-11-16 09:21:00

  各地做好无偿献血进机关、进高校和进企业工作,严禁以疫情防控为由阻碍采血车进入。日前,辽宁省卫生健康委联合辽宁省直机关工委、辽宁省教育厅、辽宁省国资委下发《关于新冠肺炎疫情常态化防控阶段推动无偿献血进机关、进高校、进企业工作的通知》(以下简称《通知》),要求充分发挥机关干部、高校师生、企业职工的先锋模范作用,以进一步保障临床用血需求。

  当前,我省新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段,医疗服务秩序基本恢复,临床用血需求增加。受疫情影响,献血量较往年同期减少,部分地区出现血液供应紧张。《通知》要求,各地、单位要充分认识新冠肺炎疫情常态化防控下无偿献血工作紧迫性、必要性和重要性,加强沟通协调和分工合作,进一步推动我省无偿献血工作健康发展。

  《通知》明确,省级层面建立联络员机制,协调和推动解决工作中存在问题。各地卫生健康委、教育局和国资委要指派专人负责协调该项工作。省直机关各单位、各普通高校、各省属企业要指定一名分管领导负责无偿献血工作。各地、各单位要对无偿献血进行多渠道宣传和动员。

  《通知》强调,各地血站要加强安全防范,提供优质献血服务。按照常态化疫情防控工作要求,各地血站要科学制定采血计划,避免人员聚集,严格按照相关要求做好献血者和医务人员的防护,落实对献血者流行病学史的问询和体温监测,加强采血场所的清洁消毒,做好医疗废物的处理,确保人员安全、环境安全和血液安全。要提升无偿献血服务质量,开展预约献血,启用电子献血证,协助相关单位的组织动员工作,指导公益团体举办献血公益活动,积极落实献血者及其亲属临床用血的血费减免政策。

辽宁省卫生健康委员会