辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]一至四年级学生可免费做窝沟封闭

来源:[辽宁日报]    发布时间:2020-11-18 09:56:00

 张女士:我女儿在沈阳上小学三年级,孩子牙不怎么好,总想着带孩子做下口腔检查和窝沟封闭,但工作忙一直没去,听同事说咱省可以给适龄孩子免费做窝沟封闭,我想问问咱孩子符合条件不,怎么可以享受到这个政策?

 省卫生健康委:张女士的女儿可免费做口腔窝沟封闭。2018年,我省设立省级儿童口腔健康服务项目,每年为全省二年级学生免费开展口腔健康检查和窝沟封闭。今年,我省将该项目的覆盖范围由原来的小学二年级扩大为全省所有一至四年级的小学生。张女士的女儿刚好在新扩大的范围内。

 不过,该项目在各城市的服务模式不完全相同。就拿张女士所在的城市沈阳来说,先是由各区负责儿童口腔健康服务项目的定点医疗机构与学校进行对接,入校对一至四年级学生进行免费口腔检查,然后由学校给符合窝沟封闭条件的学生家长发知情同意书,同意的家长可带孩子到定点医疗机构进行免费的窝沟封闭操作。为了减少学生家长等候时长,避免人群聚集,有的定点医疗机构延长开诊时间,节假日正常开诊;有的定点医疗机构采取入校集中做窝沟封闭的方式,进一步方便学生和家长。

 因受新冠肺炎疫情影响,沈阳各县(市)区的定点医疗机构于今年6月至10月陆续入校为一至四年级学生进行免费口腔检查。针对张女士所说的情况,建议她可与孩子学校保健医生联系,也可咨询当地的市疾控中心或口腔医院。

 省内其他城市,有的是由学校老师通知,家长带学生到指定的医疗机构进行免费口腔检查,对符合窝沟封闭条件的直接进行窝沟封闭操作;也有的城市,在家长知情同意的前提下,方可入校进行口腔检查和窝沟封闭。

 本报记者 王敏娜

辽宁省卫生健康委员会